一、问题的提出
苍蝇飞的时候,总是发出嗡嗡的响声,这种声音特别烦人,特别是在夏天。那么,这种声音是不是从翅膀里发出来的呢?
二、试验过程
以前,我以为苍蝇的嗡嗡声是因为翅膀的扇动而发出的。暑假的一天,讨厌的苍蝇又在那嗡嗡的飞来飞去,我突然想做个试验。于是,我捉住一只苍蝇,在一块木板上面涂上一层胶水,然后把这只苍蝇的翅膀粘在上面,“嗡嗡嗡”的叫声进入我的耳帘。难道苍蝇的嗡嗡声不是靠翅膀的扇动发出的?我仔细的盯着木板上的苍蝇,它的翅膀粘在木板上仍然会发出嗡嗡声。
三、查找资料
我上网查了资料,原来,苍蝇飞行时发出的嗡嗡声是靠身上的一个小黑点发出的,而不是靠翅膀的扇动发出的。
四、收获和体会
经过这次试验,我不仅学到了一个知识,还得到了一个启示,那就是遇到
科学难题,不能盲目猜测,要做试验,才能懂得真面目。