从前,有一只小狗叫“具具,”还有一只兔子叫“花花。”
一天,“具具”和“花花”在小溪边散步。湖水很清很清,像一面明亮的大镜子。“花花”忽然看见自己美丽的身子,高兴地叫起来:“哇!我的身材多么均称,又这么白,好像雪。我的眼睛可真红呀!好像两颗红色的宝石。”
“具具,具具,快看我,我漂亮吗?”“花花”眨着眼睛问。
“你真是漂亮极了,不过,漂亮代表不了什么,要有一颗红色的心。”
“花花”听了笑着问:“什么是一颗红色的心?”
“花花”来到小鸭姐姐的家,小鸭姐姐正忙着烧饭呢!“小鸭姐姐,什么叫一颗红色的心?”“就是要帮助别人。”小鸭姐姐连忙说,“还要关心别人。”“花花”听了连忙拿起菜刀手忙脚乱地切起菜来。“花花”心想:我帮助了小鸭姐姐,我有一颗红色的心喽!可是,菜被“花花”切地乱七八糟的。忽热,吹来了一阵风,乱七八糟的菜在空中飘舞了起来。“花花”看了垂头丧气地跑回了家。
“花花”跑回家后,躺在床上大哭起来,心想:我明明是在切菜的,怎么会切得这么细,风一吹就在空中飘舞,害得我被小鸭姐姐骂。
这件事被“具具”知道了,“具具”心想:“花花”她已经有一颗红色的心了。
于是,“具具”来到“花花”家,给“花花”讲了许多好听的故事。“花花”听了和“具具”手牵手地出去帮助人了。