我出生在留下,记事前我和爸爸妈妈一直生活在留下。留下是一座千年古镇,相传800多年前,宋高宗南逃路过西溪,见到水清岸绿、鸟语花香、如诗如画的西溪美景,说了一句“西溪且留下”,这大概就是留下镇得名的来由吧。虽然留下历史悠久,可留下给我的印象却是脏乱差。留下街区老房子多,排水设施差,一下大雨整个留下就像一片泽国水乡,公交车等交通工具寸步难行。记得有一年的国庆节,杭州连日暴雨,留下变成了一片汪洋大海,我还 依稀记得从窗子望下去,许多车子只见车顶,不见车身,小区里很多人受困,突如其来的洪水彻底搅乱了我们的正常生活,而洪水退后,留下一片狼藉。因此我很不喜欢留下。
后来,我们家搬离了留下,我对留下的印象也逐渐模糊,偶尔坐车经过留下,每次都会发现这里多建了一幢房,那里多开了一间店,这时的留下就像是一幅正在进行中的绘画,物件由少到多,色彩由单一到丰富,逐渐地发生着变化。
小学三年级,我们家又搬回了留下,就像绕了一个大圈,又回到了原点,而留下却发生了翻天覆地的变化。五水共治,让水泽留下的历史一去不复返,西溪谷的建设,古镇留下换新颜。今天秋天,G20峰会在杭州召开,留下的变化更是月新日异。暑假期间,我跟爸爸妈妈去云南旅行了10天,回到留下的时候,我差点认不出这个我曾经陆续生活了近10年的留下。每一条马路都重铺过,路面平整宽阔,道旁的绿化参差有致,街道两边的商店门面修整一新,墙面的装修美轮美奂,我惊讶于眼前的美丽景象,一种自豪感油然而生。
我经历的留下不正是祖国腾飞的一个小小的缩影吗?作为一名土生土长的留下人,期盼着留下在逐梦路上越走越美,越来越好。