2月19日上午,我校五、六年级的学生乘车来到歌乐山最后一个国防教育基地。一到那里,就看到了绿色的军装,看到了“团结、紧张、严肃、生动”的口号,看到了“严格的训练要求”,听到了“一、二、三、四、一、二、三、四……”。这些似乎完全掩盖了当时微小的雨滴,掩盖了小雨的声音。
我们放下行李,紧张的训练开始了。教练首先教我们立正的标准动作。他说:“挺胸收腹,眼睛直视前方,手指在身体两侧夹在一起,中指对准裤子缝线,伸直双腿,合上脚跟,脚尖分开成60度……”天啊,谈论一个简单的立正姿势花了这么长时间。我很惊讶。我们都做了一个标准的工作后,教练让我们立正五分钟,不要动,甚至不要抓。这是我们想都不敢想的,但现在我们必须实现它。在这个过程中,我的脑海里似乎一直在争论,而且越来越激烈。时间过得真慢,甚至可以从“每一天都像一年”变成“每一秒都像一年”。
终于,99小时过去了,我感到激动,想起来了。当我与自己和那里的教官一起度过了99个小时的国防教育基地告别的那一刻,许多学生不自觉地流下了晶莹的泪水。