很久以前的一个夏天,小农场里的果实全熟了,有苹果,香蕉,地上还有可以解渴的大西瓜。太阳像一个大火球一样升上了天空,那光芒把整个世界都照亮了。菜园里那像拳头一样的菊花,正在努力地吸收着太阳的能量。
蚱蜢嘲笑菊花道:“菊花呀,这么热的夏天,你还站在阳光底下,不怕晒吗?要是换作了我,可不会站在太阳下面暴晒!”
菊花平静地回答:“我们植物需要阳光才能开出美丽的花呀!”
蚱蜢不理菊花,接着说道:“谁喜欢站在阳光下呀?就连知了都在树上抱怨,大叫着热死啦!热死啦!”菊花不再理会蚱蜢。
秋天到了,菊花欣然怒放。蚂蚱赶紧跑过来,对菊花央求道:“求求你了,现在外面太冷了。秋风劲吹,我实在受不了了。你能让我躲在你的花下面取暖吗?夏天的时候是我不对,不应该嘲笑你。”
菊花温柔地回答道:“当然可以,我们可是好朋友呀。”这时,蚱蜢唱起了他一生中最后的一首歌,那歌名叫《善良》。
最后,蚱蜢还是在凉爽的秋天里死去了,而菊花也在酷寒的冬天里凋谢了,但他们的故事,就此在小农场里传开了。