“这是谁的垃圾?”
今天大家正在上作文课,忽然,老师严肃地问。正在做笔记的我抬起头,顺着老师手指的方向一看:只见在我的桌腿边,有一个刺目的纸团,在整洁的教室里显得是那么不和谐。
我心里正疑惑,老师对我说:“是你的垃圾吗?徐文静?”“不是,不是,我从来都不带纸。”我连忙摆手为自己辩解。“那是你的吗?王波。”老师转身对我们的王波说,“我都没有这种纸!”王波涨红了脸。“我能为她作证,她从来不带这种纸。”旁边的申彤插话了。老师点了点头,往后走了几步,“卢嘉昊,那是你的吗?”“什么呀?它离我这么远,怎么可能是我扔的呢?”卢嘉昊无辜地说。
“那是谁的呢?”老师微笑着问。
“是你的吧?”
“才不是呢。”
“我来的时候就看到了。”
同学们议论纷纷,我的心里也打了一个大大的问号,猜测着可能是谁丢的。
正在同学们七嘴八舌议论的时候,一个瘦小的身影出现了,只见他快速捡起那团纸,扔进了垃圾桶。同学们愣住了,我仔细一看:原来是我们班平时很不起眼的王晓同学。
正在我惊讶的时候,一直微笑着的老师开口了:“这团纸其实是我故意放的。”“啊!”同学们发出了惊讶的叫声。“我只是想看看,有没有同学能捡起不属于自己的垃圾。我们班的王晓同学做的真棒!大家把掌声给她。”热烈的掌声中,王晓不好意思地低下了头。接着,老师给我们讲了一个“路要拾遗”的故事,说的是在哥本哈根这个城市,城市之所以美丽干净,就是因为人们都能自觉捡起脚下的垃圾,不管是谁丢的。老师的故事讲完了,同学们都惭愧地低下了头。
实验结束了,课堂又恢复了平静,我的心情却久久不能平静,我怎么就没能捡起那团垃圾呢?