小小学三年级作文400字
它戴着绿色的“头巾”;一双红色的小爪子;背上的羽毛像绿色的“披风”;腹部的羽毛像红的外套。还长着一只涂了蜡似的小嘴。这就是我们家的两只小鹦鹉。它们是我从花鸟市场买来的。
鹦鹉是典型的攀禽,对趾型足,适合抓握。鹦鹉的鸟啄强健有力,可以食用硬壳类果实。
它们特别爱叫。而且不同情况下的叫声也各不相同。早晨醒来时,它们发出“喳喳喳”的叫声,似乎在说:“新的一天开始了!”;太阳晴朗时,它们在鸟笼中兴奋地蹦上跳下,嘴里发出“啾啾啾”的欢叫声,似乎在为这美好的阳光而欢庆;有人来时,它们的小眼睛目不转睛地盯着客人,不时地发出急促的“啾”一声,仿佛在跟来人打招呼说:“你好,你好!跟我玩玩吧!”;而当它们饥饿时,则会发出尖锐而急切的“咋咋咋”鸣叫声,似乎在责备主人供养不周,忘了给它舔食……
它们的吃相十分绅士。先步调从容地走到食物筐边上。看一会儿里面的食物,就把嘴先慢慢地放入食物筐里,衔起一粒小米,将头离开食物筐。先把小米的皮用牙剥下,含在嘴里,再把小米肉吃了,然后吐出皮。他们吃完了饭后,还会梳理自己的羽毛,。用嘴去戳戳自己的羽毛,把几根歪的羽毛衔住,拉到正的地方去。理完的羽毛一顺而朝下,在背上“铺的”如此均匀。