小小学三年级作文400字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节可是我最喜欢的节日了。
每年春节,家人团聚,开开心心,热热闹闹。在团圆饭后,“嘭,嘭,嘭”烟花噼里啪啦开始表演了,它们一个比一个快地冲上天空,刹那间天空五光十色,有的像仙女散花,有的像小流星,有的像各种花朵……一簇簇,一群群在天空中争奇斗艳。特别临近十二点迎新年之际,大地和天空顿时像炸开了锅似的,沸腾不已。除夕夜就这样伴着无数烟花,在震耳欲聋的鞭炮声中度过。
今年过年,我跟爸爸妈妈又回到了爷爷奶奶居住的城市过年。大年三十,我们一大家子聚在一起,开开心心地品尝美味佳肴,其乐融融。饭后,大家一起聚着聊天,看春晚,温馨而宁静。我好像第一次听清了春晚节目声音,发现春晚节目真是精彩绝伦呢!第一次觉得大家聊天不是大声嚷嚷,而是轻言细语,门外街上也不时传来人们的欢声笑语。我突然觉得今年这个年哪里有点不一样。
除夕夜,我睡得特别踏实,好像整个世界温和宁静,梦里再没有闹哄哄的声音。初一早上,跟爸爸妈妈外出拜年,咦,今年天空不是灰蒙蒙,而是蓝蓝的。路上不是雾蒙蒙的,见不到前面的车辆行人,而是视野开阔。妈妈说:“禁放烟花让空气都好了。”
我顿然开朗,原来今年不一样的地方是禁放烟花了。尽管过年没有了爆竹声,少了热闹,少了点年味,但我们一家人一边吃团圆饭,一边可以轻声聊聊天。团圆饭后,大人不再出去放鞭炮,小孩不再出去玩烟花,大家都围着看春晚。今年,感受到了与往年过年不一样的祥和温馨。最重要的是少了大量鞭炮燃放的废气和灰尘的污染,我们城市的空气更加清新,环境更加好了。
这一“年”不一样,我却更喜欢这样的过年,这样的春节。