今天,爸爸从老家福建给我带来了几个火参果。小朋友们你们见过吗?
这是我第一次见到火参果,感到很奇特,上下打量着它们。远远望去火参果黄中带青,有一个个小圆刺,却不扎人,就像一个个手榴弹。我将火参果轻轻拿起,它手感有点硬,刚好我一个手掌那么大。观察后我迫不及待地想品尝吃。爸爸说小馋猫,于是将火参果洗干净,再对半切开,然后挖出果肉,最后拌入蜂蜜。我迫不及待地尝了一口,哇!蜂蜜与火参果黄瓜味的清香令人心旷神怡。果肉弹弹的,我的舌尖已抵挡不住诱惑,开始跳动起来。
其实火参果,不仅好吃,样子有趣,而且营养,作用也不少呢?它所含的营养不亚于车厘子。其富含维生素C和植物纤维,并起到安神补脑,健心活血的作用,很适合年老者,脑力工作者饮用。它VC含量高,绿色果肉中含有独特的粗纤维,能迅速消除大鱼大肉的油腻感,平衡食用高蛋白食品带来的不适,是热爱美食者的福音。
看来“手榴弹”——火参果的营养作用真不少,大家有机会一定要试试呀!