介绍生活中的一朵浪花作文600字初中
如果说生活是一方海域,那么挫折便是这海中的一朵浪花,流出永恒不变的芳华。生活之大,包容了所有酸甜苦辣,磨难就是一朵叩击生活之岸的浪花。
我曾经看过这么一个故事。一个人想知道生活的真谛,周游四处后却一无所得,最后来到了一座寺庙里,一位大师接见了他,并说可以道出生活的真谛。
两人在小桌边坐下,大师让小和尚去拿茶叶,顺便提一壶开水过来。两人交谈了几句,不一会儿,小和尚便提着一壶温水和名茶来了。大师亲自沏茶,那人见水温凉便惊叹道:“大师怎么能用温水沏茶!”大师笑了笑但不作声。只见未有香气飘出,更品不出味来。这人不高兴的说:“瞧见了吧,温水怎能泡茶。”大师还是不语,又叫小和尚提来了一壶滚烫的开水。开水倒入了另一只装着茶叶的杯子。顿时,茶叶在水中一沉一浮,香气四溢,久久不散。这时大师才开口说话:“你刚才看到了,用温水沏茶,再好的茶也品不出其味;而用费水,其香气不品而溢满四周。人生就是这样,不经历挫折与磨难,就如温水沏茶而无味,历经了挫折与磨难,方知人生真谛,如沸水沏茶。磨难磨练人生,使生活更加坚强,这便是生活的真谛。”
大师的话使那人恍然大悟,生活中的第一朵浪花便是挫折与磨难,勇敢面对它,战胜它,才能成为生活的强者。生活就是这样,当一滚滚磨难的浪花袭来时,我们要勇敢迎接,乘风破浪,这才能体现生活价值,生活中的美好浪花才会绽放。