生活中的一朵浪花】
生活如品茶,有甘也有苦;
生活如走路,有平坦也有崎岖;
生活如越海,有风平浪静也有惊涛骇浪。
如果说香茗的苦是挫折,那么甘便是在细品苦之后的滋味;如果说路上的崎岖是挫折,那么平坦便是路上披荆斩棘后的喜悦;如果说海上的惊涛骇浪是挫折,那么风平浪静便是勇往直前的自由。
挫折是一番良言,能够激发你的斗志;挫折是一位老师,能够增长你的见识;挫折是快试金石,能够磨练你的意志。人生失意之时多过得意,所以对于我们来说,更多而应该是学会去面对生活中的大风大浪。
那么应当如何去面对呢?
首先,遇到挫折时,要镇定自若,以一颗平常心去面对,不要慌张。要知道,越是紧张,就越是解决不了问题。其次,要用勇敢与坚强做帆,想方设法克服海上的大风大浪。最后,要善于在挫折中总结经验,以便日后遇到同样的挫折可以运用。总之,勇敢作战,困难不就迎刃而解了?
在挫折中成长,我看过这样一个故事:老人双目失明,却能知道海西的过去。面对他那痛苦的过去,老人讲起来,却是那样的轻松,中年男人凝神听着,情不自禁地露出不相信的眼神。老人竟会推拿。失明的老人有坚强的信念和勇气坦然的面对所有的痛苦,并将这一份痛苦化为动力,是自己活得更有尊严。
人生如海,起伏不定,而我们,则是船上的掌舵者,接受着命运的挑战……“让暴风雨来得更猛烈一些吧!”我呼喊,我大声呼喊。乐观地面对生活中的浪花吧!骨子里的那股勇气告诉我,鼓励我,因为只有乐观地面对,才会拥有更美好的明天!