慈爱与可怕初一学生作文
最近我拜读了印度泰戈尔的《飞鸟集》,让我印象深刻的一句话是:神的右手是慈爱,但他的左手却是可怕的。印度是个笃信佛教的国度,同时也是个多神教的国家,可以说每个印度人心中都住着一个神。神在印度人心中有着至高无上的地位,她们像母亲一样庇佑、滋养着每一个印度人,也像母亲一样教导、约束着每一个印度人。神在印度人心中的地位是不言而喻的,就像母亲在我们每个人心目中一样。其实,神的爱和母亲的爱具有共通性的——一面是慈爱,一面是“可怕”。
我妈妈就是一位慈爱的母亲。记得小时候有一次妈妈骑着自行车从幼儿园接我回家,骑到半路时,刚刚还艳阳高照的天空,突然乌云骤起,狂风大作,一眨间工夫就下起瓢泼大雨。哎呀!前不着村,后不着店,我们俩是躲也没处躲,藏也没处藏。妈妈立马从包里翻出她的太阳伞遮到我的头上。雨是淋不着我了,但是凉风吹得我牙齿直打颤,妈妈毫不犹豫的把她的外套脱下来裹在我身上。这下我可舒服多了,雨淋不着,人也暖和起来了。一抬头,发现妈妈正吃力地推着自行车往前走,因为雨太大了,风也太大了,实在骑不动车了。大雨把妈妈身上那件单薄的连衣裙淋得透透的,狂风吹得裙摆“哗哗”作响,雨水顺着妈妈的发梢往下流,冻得妈妈嘴唇都紫了。看到此情此景,我马上把伞遮到妈妈的头上。妈妈却连忙把伞推到我的头上,说:“宝贝,伞太小了,不够我们俩打的!”几次推让,妈妈执意要我自己打伞。就这样,一路上妈妈顶着风,冒着雨,艰难地推着自行车,那狂风暴雨一直没能小下去,天黑透了我们才到家。当天晚上妈妈就感冒发烧了,那是幼小的我第一次对伟大的母爱有了深刻而又具体地理解。
无私奉献的母爱,几乎每一位孩子都不陌生。那么母爱的另一面——严厉,对我们这些慒懂少年也不陌生,甚至有时到了“可怕”的地步。
随着我慢慢成长,不知不觉养成了驼背的坏习惯。妈妈温柔地找我谈话:“你现在是身体发育的高峰时段,驼背会影响你骨骼的发展,影响你的气质,这是个坏习惯,一定得改!”我嘴上答应,心里却不以为然,多大点事呀!很快我就受到妈妈的第一次提醒,她又郑重其事地跟我谈:“坏习惯一定要改,驼背这个坏习惯会影响你一生,你要时刻紧记!”我立马把背挺了起来,心里可不服气了:老说,多烦人呀!很快我就迎来了第二次警告,妈妈严肃地对我说:“你要从心里重视这个坏习惯,坚决改,否则下次我就不客气了!”一直以来,她都是对我表扬多于批评的,虽然她一说,我当时心里有点紧张,但很快那点小紧张就从我的脑瓜里飞走了。
几天后,放学我站在学校门前的广场上边等妈妈边和同学们聊天,不知道是谁讲了个笑话,笑得我合不拢嘴。突然,一声怒喝从我的背后传来:“臧子睿!!”笑容顿时凝结在我脸上,我慌张地转过身,看到妈妈正怒气冲冲地向我走来,劈头盖脸地训斥我:“说了多少次了?为什么不改?为什么总驼着背?”唉呀,我这下我丢人丢到家了,长这么大以来,妈妈还没有这么声色俱厉的教训我呢,何况是在这么多同学面前。我羞得差点要找个地缝钻了。说来也怪,从那以后每次我想驼背时,总感觉到妈妈那双严厉的眼睛在我背后盯着我,我竟改驼背这个坏习惯。
原来无论在神的身上,还是在母亲的身上,同时存在着爱与可怕并不矛盾,它们是相辅相成的。因为真正的爱不是一味纵容、放任,而是要启迪你的心灵,约束你的言行!告诉你什么是对的,什么是错误的!告诉你什么该坚持,什么该畏惧!