对于在“城里”长大的我来说,大自然确实有点“不太实在”。树绿了,花开了,也感受不到春天的到来。
刚放暑假,妈妈带我回老家去。
一下汽车,我被眼前的画面惊呆了:不高的禾苗绿油油地飘在水面上;蜻蜓点水而过,荡起片片涟漪;风一吹,苍翠的竹林随风披拂;小山坡上,许多人在挥锄耕种着。
顺着小路,走到山坡上玩耍,小路凹凸不平,让我狠狠地摔了一跤,却跌坐在柔软的草地上,一点也不痛。伏了身子,却发现小草的茎叶上,趴着一只青色的小蝗虫。我好奇地伸手去捉,两只手捏住它的身躯,它挣扎着,却挣脱不开。
就在我得意之时,它吐出了一种红褐色的液体,喷在我的手指上。我尖叫一声,惊恐地甩开了它。从此以后,我再也不敢碰那种绿色的小虫子了,即使看见,也会远远躲开。
碧绿的桔子树上,点缀着一朵朵小小的白花,橘黄的花蕊,洁白的花瓣,就像一个个美丽的少女,穿着洁白的裙子,那么纯洁,那么可爱。夏风卷着热浪,和着花瓣的清香扑面而来,一阵一阵地拂过脸庞,舒服极了!
傍晚,坐在高大的梨树下乘凉,偶尔落下的一片叶子由肩头滑落,心中想伤感一个生命的陨落,却又记起了那句“落红不是无情物,化作春泥更护花”。虽然只是叶子,但明年,它也一定会为大树献出一份力量的。
在这里,一眼放去,满满的绿色,除了绿,还是绿。
城里也有树,也有绿色,不同的是,这里的绿多里一份东西,就是生机,是自由自在的生命!
这是乡下,有的是自由的空间——会让任何生命变得放肆的空间。