中国古时侯有一种叫”年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人类,所以除夕那天,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,来躲避“年”对人们的伤害。
后来……人们会用爆竹去恐吓年兽,所以爆竹也就成为过年必不可少的一部分。步入过年,街上到处都是红色的爆竹纸,"噼里啪啦"的爆竹声在耳边回荡。街上的人烟越来越“罕见”,俗话说:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,这时各家各户都已挂起了红彤彤的对联。冬日的暖阳照耀着孩子们的脸庞,一桌桌的年夜饭都在火热预定中……人们忙里忙外,把准备已久的年货拿出接待来拜年的客人,小孩迫不及待想要拿到红包,想要买新衣新鞋。这时的我已经度过了13个新年,对拿红包已经没有感到什么新鲜感。随着一个个春节的到来,我在慢慢长大,小时候的调皮也在渐渐隐退,似乎变成了叛逆。习以为常的鞭炮对我来说也没有太大的吸引力。过年似乎是不方便的。人们都忙着回家过年,都将事业抛之脑后,街上的商铺也就大多关门过年,出门难打车,难买到自己喜欢的东西,拿到压岁钱都没地方花,这些都是不足为奇的。
20xx的最后一天23:59分已经过去,接下来就是新的20xx,转眼间,20xx的往事已化成历史记录在我们脑海里。这时外面响起了震耳欲聋的鞭炮声,孩子们欢呼雀跃,对新的一年充满了期待,过去一年的烦恼似乎都已消散并化作新一年的动力!