车开到一个十字路口。说是十字路口,也不能算是十字路口,因为另外两个路口是小巷,但车也能来往。这时,对面和左手边的路口都各来了车,路一下子被堵的死死的。路口太窄,车技高超的妈妈也束手无策。对面那辆车又拼命地按喇叭,大家心也变得堵了。妈妈试着掉头,可路口又太窄,而且后面还有车,左边的那辆车也试着掉头,可路口窄的可怜,那司机又不会开。
一下子,我们这几辆车陷入了一个僵局。正当我们手足无措的时候,旁边的一位清洁工跑过来。这是个年过六旬的老人,白发苍苍,脸上满是皱纹,看起来饱经风霜,背有点儿驼,他又带着个草帽,在一辆辆干净锃亮的车子面前,显得更是寒酸。他开始指挥着车辆。只见他一边为我们指示方向,一边时不时用混合着本地口音的普通话说:“行了,停……”咋看起来,俨然是一个交警,十分娴熟地指示着我们该走的路。也许是因为他太过“专业”了,司机们都忘却了老人的本职工作了,听从他的指挥,慢慢的行驶着。我再一次将目光放在了这个老人身上,在半空中指挥的手掌上有很多茧子,还有很多地方都脱了皮,大概是这么老,都还得那么辛苦工作的缘故吧!老人指示我们往右开一点点,让左边的车先过,再让对面的车往右后退,让我们的车过。
很快,我们就开到了对面的路口,妈妈摇下窗,很感激地对老人说:“谢谢啊,阿伯!”我也把窗摇下来,对老人说:“谢谢老爷爷!”他笑着,用不标准的普通话说:“不用谢!快走吧,别待会车一来,又走不了了。”我们点了点头,匆忙离去了。倒后镜那儿,原本拥挤的路口已经畅通无阻。老人又在冷风中,慢慢地扫着地,看起来很辛苦。看着,我心里都莫名地有一种凄凉感,而我又分明看到老人在笑。指路者,不一定是那些指引你走向成功的人,有时,那些在你困难时帮助你的人,也一样,是指路者。