4朋4日是清明节,是回乡祭祖的日子。清晨,我们一家就上了车前往古罗老家去给已故亲人扫墓。窗外下起了丝丝细雨,为这特别的节日增添了些忧伤的氛围。我不由得想起来一句古诗。——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
扫墓祭祖
车沿着蜿蜒的山路颠簸前行,临近中午我们才到老家。我们买了火纸、清明吊、鞭炮等物品,顺着一条曲折的小路前往我的太爷和太奶的墓地。林间草木丛生,藤蔓缠绕,小路隐约可见。我们沿着小路,不一会儿就看见了两座坟墓。爸爸指着这里说,这就是你太爷和太奶奶的墓地。爸爸停下来,处理了坟前的杂草。又用打火机点燃香,插在坟前,然后拿出火纸烧了起来,嘴里还念叨着“爷爷,保佑我工作顺利,保佑我妻子生意兴隆,保佑我儿子身体健康!’“张晨,快给太爷烧纸!’’嗯!我学着爸爸的样子,先把火纸折一下,再一张张的交叉盖在上面,虔诚的给太爷烧纸。接着,爸爸又在坟头挂上一串“清明吊”,放了一场鞭炮就离开了。我们又来到了我爷爷墓地,站在坟墓前,看到大理石墓碑上,爷爷的名字时,我想起了爷爷为我做的一切:小时候,我每次到哪里去,爷爷都极不放心跟在我的身后,摔跤了,总是第一个把我拉起来,走的路程远一点就把我背起来,总把好吃的东西总是留给我……回首往事,不知不觉我已热泪盈眶。爷爷我想对你说:现在生活好了,在天堂不要舍不得花钱,我们给你烧了好多纸钱呢!你该花的花,别担心我们,我们很好,在天堂好好过日子,别挂念我们。妈妈见我情绪有些低落,便提议道:这里风景这么好,我们去踏青吧!
郊外踏青
迎着阵阵微风,我们三人走在乡间的小路上。路旁的油菜花金
灿灿的,嫩叶在春雨的滋润下绿的发亮,不知名的野花散漫在草丛中,到处生机勃勃,春意盎然。慢慢的,我的心情也变好了,走着走着,忽然看见了一片翠绿的竹林,走近一看,脚边全是竹笋!爸爸看到了,兴奋地说:“快来拔竹笋!”大家连忙开始行动,那竹笋有的像粗壮的牛角;有的像一只只毛笔;还有的像一条条
鞭子。有的轻轻一提就出了土,有的花了很大劲还拔不出来。不一会儿我们就拔好了一袋竹笋。不知不觉间,我的肚子也开始“抗议”了,于是大家调转方向,提着一袋竹笋,向姑姑家走去
亲友团圆
到了姑姑家,姑姑一看到我们,便热情的打起招呼。我们一边应和着姑姑的招呼,一边进屋坐下。大人们互相的交谈,小孩子在一边的玩耍,没过一会儿,姑姑就做好了一桌佳肴。“干煸牛肉”“木耳炒土鸡”“火腿炒豌豆”……“真香!”我不禁赞叹道。待大人一声令下,我便狼吞虎咽的吃了起来。大人们在酒桌上劝酒,谈天说地。小孩子在一边“埋头苦干”一副其乐融融的场面。
晚饭过后,雨停了,远方的天际也有了点点繁星,我想明天一定是个艳阳天……