你若是一只风筝,可曾注意到那根永远牵着你的线。——题记
放线,让你尽情翱翔。
“妈,我累了,歇歇吧!”刚说完母亲一个转身微笑道:“好吧,你呀!就是小时候没有灌上几桶油的!”听完我不禁捧腹大笑“对!对!您肯定小时候喝了蛮多油,跑得嗖嗖响!”趁着母亲百口莫辩,我以火箭般速度冲到前头,摆出一副调皮的鬼脸,跑了!十四岁的我,有着一颗好胜心,不管何事,一定要做得漂亮。正如母亲常说:“葡萄架上的葡萄,吃在嘴里才知酸甜,即使吃到酸的,那也得微笑着再摘再尝,终有一天你会摘到甜葡萄,万事做到无愧于我心便是胜利。”十四岁的我,渴望自由。开明的母亲说:自由不可剥夺,“飞”出去看看外面的天空,看看它是否如你想象中美好”,飞出去后才懂得原来天空不会时刻蔚蓝,它也会乌云密布,也会哭会笑。仰望天空,在不远处,我看见了一只风筝,它在线的收收放放之下,越飞越高。收线,让你体验束缚。
“行了,别再淘气了,我真是越来越管不住你了!”我的肆无忌惮已经开始触犯到母亲的底线,熬夜、睡懒觉,紊乱的生活作息一次又一次上演着……熬夜时,母亲直接关了门,房间一暗。想熬夜也没法,嘿……我灵机一动,开始找蜡烛找灯盏,可惜掘地三尺也没见着踪影。在我路过客厅时,隐约听到母亲自言自语道:“踩在太岁头上了,不是自讨苦吃嘛。”我如梦初醒。终被母亲降服,所有陋习皆被“拖”出去斩首了。在梦中我曾恍惚听到,陋习们哭着闹着说要回来,我没挽留,微笑着说了声:拜拜!在不远处,一只风筝在即将迷失之际,被拉拽的线带回原处。
风筝在天空中自由翱翔,在线的不断收放中越飞越高。由于线的长度有限,风筝拼命挣脱线的束缚,而挣脱后才发现,离开线的风筝,不会飞得更高,反而重重的跌落在地。