日子悠悠然如水长流,却只是深处再见暗礁和苦楚。他们是一群来自外地的长工,如同以劳累和坚忍为宿命的牛,踏着身上艰辛的鞭痕,拖着一柄恩善的铁犁,任冰霜染白了他们的双鬓,任烈日焦灼了他们的年华,一步一言行。是他们,用日渐弯驮的脊背托起故乡的繁荣。
我也不知是从何时开始注意到这样一个群体,只记得每天清晨经过这条路去学校是总能看见一群带着橙色工作帽,穿着早已褪色的工地服的工人。从他们的身边走过,总能听到他们口中那对我来说很陌生的外地口音。零零散散的人群走在那洒满阳光的马路上,身后悄然被拉出了美的形态——我知道,那是这群民工们的姿态。他们步履匆匆,边走边啃着手中的包子。我注意过他们的脸,瘦削而黝黑的,疲惫而沧桑的,带着劳累而又刻满生活年轮的,晨光为他们脸镀上了一层金色,更让我们觉得他们是那骁勇的战士。从他们身上散发出一丝生活的苦楚与辛劳,却不曾想,我却没有读出一丝一缕对生活的放弃,好像对他们来说:他们其续重的幸福生活有一天一定会和风而歌的。
记得曾经路过他们的施工地,正处暑气难耐的正午时分,大地像蒸笼焦灼着人的每一寸每一寸肌肤,汗液如泉涌般渗出来。这样的天气与世界,只有他们依然在外辛苦的劳作着。曾眼见他们依然如在那像蜘蛛网似得疏密有间的脚手架上爬高上低地工作着,阳光毒辣地照耀这他们黝黑的脸庞。汗水正无穷无尽的流淌、蒸发,流淌,蒸发……忽而心里一怔,满是苦楚。在这条苦旅上。对于他们老说只有永无止尽地劳作才能让他们感到一丝丝的慰藉,生活便是如此了。正愣愣的想着,忽然一阵歌声从草畔响起,我四处寻觅,才找到了那歌声的来源。却不曾想到那歌声来源,却不曾想到瘄子那劳作中的农民工们,他们终于放下了手中的活,坐在那高高的架台上,望着他们的背影,似乎与天空相接,那阳光也好似给与了他们更多的光芒,仿佛他们唱的不是歌曲,而是那满载悲壮的英雄之歌。思绪如同断线的风筝,一下子是我遥想到了未来,放映出许许多多喜人的影像——那高速铁路被川流不息的车辆来回穿梭,那一幢幢公寓被络绎不绝的家庭居住。而他们,这群默默耕耘的农民工们,又有谁会感谢他们那斑驳粗糙的双手。如今,我再次望着那背影,那宛如英雄般的背影,心中不免念到:哦,这群为生活而歌唱的人啊!
路过农村繁荣的驿站,望着这些为我们农村建设默默耕耘的民工们,他们或许不是高层拿厚禄的工作者,却用潮湿的衣襟奉献着他们的力量。他们或许只是生活在社会地城只靠出卖苦力来挣钱的小人物,却用无闻的希冀托起了新世纪农村的新城,为我们的生活带来了幸福之音。
天空逐渐收敛了它焦灼的光芒,静静洒下一丝月光,独留一股莫名的美,我伏在窗前望着眼前的家乡,又想起那一抹橙色,感受到了投身其中的民工们锋芒锐利般的快乐,他们才是这片农村土地的正真的建设者,踏着生活的歌谣,饮苦不举眉,长欢无扬笑,依然在一步一言行……