当苏东坡的生命携着明丽的色彩浩浩荡荡地穿空而过,当几纸金墨伴随着喧嚣散落,我思索:是什么力量用旷达塑造英雄,用豪情冲破逆流?
枝柯涌动日月精华,花萼孕育绝世奇葩。他太出色了,一杆竹管潇洒地涂画便能镌刻山河,超然的风范一经挥洒更能倾倒众生。到处都在传诵他华丽的诗章,在文人雅士的青衫中,在晚秋惊鸿的一抹间。才华横溢,仕途顺达,皇上重用,然而,他却没有过多的喜忧,仍然做着分内的事。
我看到:原来苏轼将一朵安宁之花种在自己的心里,这样他可以做到不为名利所动,不追随恶劣的世俗。
太耀眼的光芒总会引来小人嫉妒的目光,卑劣的小人媚笑着走来,历史的阴霾将羁绊苏轼一生。
乌台的暗流褪尽了苏轼昔日的风光,信而见疑,忠而被谤,颠沛流离取代了曾经的风光霁月。
而当他来到秀美的西湖,他看到的不是自己命运的多难,而是那迷人的风光。他想:一旦淤塞消失,世间不又多了一份美景吗?于是他又卖字画,发动募捐,调动民众,疏浚消淤。挖出的泥沙如何处理呢?他的目光落到白堤,再筑一道大堤岂不一举两得。于是五里长堤、大道石桥再为西湖添两道美景。“六桥烟柳”“水披云吞”并称西湖十景之首。苏轼被贬官后,却仍以轻快澄明的心态造福百姓,百姓也在这情景之中感悟到苏东坡的风采。
我看到:原来苏轼将一朵叫做宠辱不惊的花朵种在自己的心中。所以那些困难都化作一缕游丝,一丝轻砂被风吹散了。
痛苦的历练往往是生命中不可或缺的一部分,我们要做的不是去放大困难羁绊人生,而是在内心种一朵花,用它驱散人生黑夜中的阴风,感悟人生“千里快哉风”的真谛。
斟一杯清茶,细细地品一品,把花种在自己的心里,感受它的绚丽。