无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。——题记
那花儿,是一棵紫藤萝。在那花儿之下,我们闻着芳香,度过了多少美好的时光……
还记得第一次见到你,我还是初二。正值花开时节,我搬到了新校园,出于好奇,我走到了学校的后花园,突然间,我被一股强大的力量震住了,抬头一看,那是一棵高大的紫藤萝正在怒放。那紫粉的花儿层层叠叠,犹如仙女的丝带飘落人间,宛如瀑布从空中落下。那紫色的花儿,鲜嫩欲滴,就像青春的我们,正在喷薄。
闻着那花儿的芳香,我们曾一同嬉戏玩耍,一起谈天说地,一块畅聊理想……
白驹过隙,时光飞逝,当我又见那花儿之时,已是一年之后的事了。平时忙于学业,我早已无暇光顾学校的后花园了,只是偶然想起它。窗外的那棵紫藤萝,在经历寒冬,该会迎来了又一个花季吧,于是饶有兴致地下楼去看了看它。
一年过去,树干似乎又高了不少,鲜艳明亮的紫藤花儿更是一串挨着一串,一丛叠着一丛,一朵朵小花儿如一条条精致的小船,泛舟于紫波荡漾之上……
然而不知怎么,这次又见那花儿,却少了几分趣味。那原本美丽的花儿似乎蒙上一层阴影,那芬芳的气息似乎早已消散。为什么呢?树还是当年的树,花依旧是当年的花,只是赏花的人……我忽然想起初二时老师说的话:“同学们,看见窗外的那棵紫藤萝了吗?它正盛开着。等到了你们再一次看到它盛开时,那就是你们将要分别的日子啊。”
蓦然回首,曾经在那花儿之下共度轻松时光的人们,早已不知了去向。花开花落,那花儿见证了多少分分别别。
那花儿啊,我多想回到初见你时,那段畅快、纯真的时光啊!