不必说“德高望重”,也不必说“万人景仰”,单是一个“出污而不染”就让许多人胆颤心惊,知难而退。
没有做到“出污而不染”,就失去了自身的防御力,自控能力易被击垮,从而染上他人的种种恶习。这能怪谁?世上又有几人能够做到“出污而不染”呢?寥寥无几吧!一切源头归根结底还是因为我们自己经不起各种各样的诱惑,倘若三朋四友与你为友,给你吸一口毒,你会说不要吗?可能会!倘若再让你吸一口呢?你会说不要吗?还可能会。倘若再让你吸一口呢?……多次以后,你还能不要吗?你一定不好推辞,说道:“没关系,就一点点”。好吧!就一点点。你就这样的就不住诱惑,吸光了财产,吸坏了身体,吸黑了前途。但又有人“出污而不染”,宋代儒家学者周敦颐曾说:"予独爱莲之出淤泥而不染。"一直以来,人们不了解为什么在晚上看到莲花上有水珠凝结,隔天早上再看却发现水珠消失了,叶片也是干的。经过千年之后,科学家终于发现莲花保持自我洁净的原因所在。不错,这则故事既简单又受益,轻而易举地抵制了诱惑,保持自我清廉、正直。让我们明白什么叫“近朱者赤,近墨者黑”的道理,更懂得了“出污而不染”的重要性,把这个世上诱惑的害处都想一想,会得到怎样的结果,对自己有什么不好,对家人朋友是否会造成影响。
“出污而不染”真是个好东西,但不会利用它的威力,也是很惭愧啊。
如果现在你处于恶境之中,明白了“出污而不染”的道理和本身具有的强大威力,那就请你拿起这抵制诱惑的武器,赶紧维护自己的合法权益。如果你能成功地做到“出污而不染”,那么,我很想说,你真了不起!