科学六年级作文
那天,我从冰柜里拿出几块冰,想要把它们放到饮料里。
一不小心,我的手肘把盐罐打翻了,洒出来的盐沾到了刚拿出来的冰块上。“哎哟,真讨厌!”正当我皱着眉头清理洒出的盐时,突然发现其中一块粘上盐的冰竟然已经融化成一摊水了!我又好奇地看着其他几块冰:它们才只融化了一点点。即使是炎热的夏日,在屋里时,冰也不会化得那么快呀?两相比较,我开始猜测:冰的融化会不会跟盐有关呢?我又在另一块冰上撒了点盐。不出所料,那块冰很快就融解了。
这肯定有科学原理!而不是巧合。我这么想着,翻开家里的一本《百科全书》,上面的解释印证了我的假设:的确,由于食盐分子可以阻止冰晶体的形成,因而食盐可以加速冰融化的进程,可以让撒了盐的冰很快融化成水。我一下子恍然大悟,也被这一原理吸引住了,打开电脑尝试获取更多知识。
除了在书上所看到的内容,我还了解到:当水中含盐时,需要比0℃更低的温度才能凝固,这也是海水在0℃以下不结冰的原因,这种现象叫“凝点降低”。地球两极附近的海域有很多漂浮在水面上的冰山,之所以它们可以凝结成冰,是因为其中的水只含有很少量的盐,也就相当于是由淡水凝结而成的。因此,两极的冰山才是地球上最大的淡水资源储存库呢!
真是生活处处有科学啊!因为我的一个小失误,反而了解到了一个重要的科学原理。我相信,只要善于发现,勇于探索,总会收获良多!