在一个贫穷的小村庄里有一个叫爱莲的女孩儿,她的家庭极其贫困,父母很早就去世了,只有奶奶和他相依为命。小爱莲忍受不了这种生活。便每天出来卖艺。卖艺的钱根本就不够她和奶奶吃饱饭。即使这样,她也每天坚持卖艺。
有一天,奶奶得了一种病。这种病现在无法医治。这导致爱莲更加困难。他不仅要照顾奶奶,还要上街去卖艺。
一天爱莲正在街上卖艺顷刻间下去了大雨。所有的看客,都走了。小爱莲也急忙躲到树下。这时一位年轻人走来他亲切地询问小爱莲,“你可以到我家去卖艺吗?”这个年轻人是一个教师。他想为孩子们办一场表演。当爱莲走到她家时发现孩子们早就已经坐在草坪上了。年轻人说:“你不用上街卖艺了,我会给你一些钱,让你和奶奶一起生活的。”小爱莲不停地感谢这位年轻人。等爱莲回到家。奶奶早就已经叫“莲儿!莲儿!”小爱莲兴奋地对奶奶说“奶奶,我不用去上街卖艺了。有一位年轻人已经给我了足够的钱。”奶奶的病治好了。是一位年轻人治好的。而那个年轻人正好是给爱莲钱的人。爱莲和奶奶对那位年轻人十分感激。在高兴的这一刻,爱莲突然倒下了。这是怎么回事?原来爱莲这天忍着饥饿去卖艺,结果,极度饥饿,便永远地沉睡了。
这种不屈服于命运的精神是值得我们敬佩的。我们应该向爱莲学习,学习她不屈服于命运的精神!