抓住暑假的小尾巴,在开学之前来一场说走就走的旅行,我们即将前往风景名胜黄山,第一站水墨画里的乡村宏村。
如果你站在高处鸟瞰,整个村庄就像一只大水牛卧在群山环绕的森林深处。宏村入口处,首先映入眼帘的是一湾清澈见底的半圆湖,它就像这只大水牛的胃,白墙灰瓦的民居古香古色,湖畔那碧绿的垂柳倒映在湖面上,湖心中央的荷花更是令人赏心悦目。一阵微风吹过,淡淡的荷香沁人心脾,让人不禁停下脚步,欣赏这天然的水墨画。难怪每年都有数不胜数的学生来这里写生采风,用画笔把这一幅幅美景留在纸上,留在心间。
沿着湖心的石板路,踏上拱桥便可进入宏村近距离欣赏它的古朴。如果说半圆湖是大水牛的胃,那么这环绕各家各院的小溪便是这牛的肠道了。据说很久以前,村里发生了一场大火,村民损失惨重,于是大家集思广益,便把这湖里的水引到各家各院的门前,一来方便饮用,二来如果再遇到火灾也能及时扑灭。如果你在宏村迷了路也不必担心,顺流就可以走出村庄,我们跟随导游沿着“牛肠”逆流而上,便来到村庄最富有的一户人家。
跨过半尺高的门槛,抬头便看见厅堂两侧“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”的对联。屋内柱子上,窗户上雕刻的人物也是神态各异,栩栩如生:手舞足蹈的孩童,苦读诗书的少年,喝茶聊天的大人们……置身其中,仿佛我也是他们其中一员,与他们吟诗作画,嬉戏玩耍,共饮狂欢。
参观完宏村的特色民宅,我们闻到了阵阵茶香,定睛一看,原来已经走到闻名天下的谢裕大茶店。但是“裕”字的偏旁为什么少了一个点呢?导游细细道来,原来他们的祖先觉得人生没有十全十美,要虚心发现自己的缺点,为这个不完美继续努力,才能不断发展与进步,做到极致!
夕阳西下,我站在宏村中心的月昭湖边,落日的余晖与平静的湖面交相辉映,欣赏这美如画的风景,细细品味着古人带给我们的启迪,真舍不得离开!