六年级毕业作文
音乐对于我们每个人来讲,都有其独特的意义,很少有哪个人完完全全的不喜欢音乐,很多时候我们无以言说的情感,都可以付诸在音乐之上。每一个离别都那么让人不舍,对于小学六年生活的结束,感觉不应该就这样淡淡的、毫无生气的、与每天放学相同的。今天李老师的一节音乐课的主题是“六年级毕业演唱会”,只一看主题让我作为一名教师都能感觉到那离别的哀伤。
整节课由有音乐特色的课堂组织开始,以音乐的形式进行师生间的问候。课程内容分为两大部分。
第一部分回顾,演唱六年级音乐教材中的歌曲。一首一首歌曲的编排正契合了孩子们所处的情况。第一首歌是《游子吟》,以这样一首感恩为主体的歌曲开端,毕业的依依惜别之情油然而生,学生一扫往日的散漫转而变得认真严肃起来。第二首歌是《DoReMi》,这首歌用两种语言演绎,学生唱起来没有专业歌手的标准,但那认真的态度和充沛的情感表现出孩子们是最棒的!第三首《拍手拍手》孩子们边唱边有节奏的拍手,赋予了歌曲最童真的生命。第四首《明天会更好》,这首歌是孩子们送给自己最好的祝福,从歌声中可以听出孩子们像展翅的雏鹰对未来充满着向往!接下来的《榕树爷爷》《一把雨伞圆溜溜》节奏欢快的音乐,描绘了一幅孩子们亲近自然,与自然融为一体的美好画面!第七首歌《火车来了》,歌曲表达了对于美好生活,应该懂得珍惜,在生活中要学会感恩。接下来是一组关于朋友的歌《永远是朋友》《我们是朋友》正如歌词中所唱,短暂的时光、美好的回忆,将会永久永久!最后一首歌《跑南海》是一首打鱼号子,歌曲一气呵成,雄浑有力,仿佛昭示孩子们走向未来的步伐坚定、有力!
第二章是自由表演阶段。孩子们的表演让我惊叹之余,最让我印像深刻的是:李治钢老师点明让骥表演,这是一个上课十分淘气的孩子,当让他站到前面表演时那种腼腆怎么也让我们找不到昔日淘气的痕迹。李老师称他为“一小第一男高音”,这是李老师发现的“人才”,他唱歌确实有男高音的风范。这让我想到另一个学生“德”他是上两界毕业的学生,平时衣着脏兮兮,好像永远也不在状态,就是这样一个学生,李老师发现他特别的聪明,竖笛学得又快又好;李老师是一位有心的善于发现的老师,在他的眼里,每一名学生都是独特的,他也给学生机会,他与“德”一起合奏表演,让他在同生面前展示自己,相信这一刻在孩子的心中会永远的成为最甜蜜的回忆。诸如这方面的事情还有很多,碰到一位有心的,善于发现学生优点的老师是学生一生的幸运,做为一名教师我们都应该有这样一颗心。