俗话说得好“金无足赤,人无完人”,每个人都有优点和缺点,我们不能只盯住别人的缺点而忽略了别人的优点,应该客观全面的评价一个人。
五年级时,我们班上来了一个插班生,叫小胡。小胡矮矮的个子,黑黑的皮肤,眼睛小得可怜,鼻子上架着一副蓝框的眼睛,乱蓬蓬的头发好像是胶水粘在头上的,其貌不扬的样子。老师介绍说,小胡是从乡下的小学转来的。果不其然,几次考试过后,小胡成了班级有名的“差生”,三门课经常有两门不及格,大家也经常拿小胡开玩笑,给小胡取了一个绰号叫“差一点”,小胡听后也并不生气,总是一副笑呵呵的样子,每次当我看到小胡“无所谓”的样子,总会皱起眉头,一脸厌恶。在我心里像小胡这样的“差生”是无药可救了。
可是,一次偶然的事件,彻底改变了我对小胡这个“差生”的看法。我竟然发现小胡是一个品格十分高尚的人,比我们绝大多数人都要高尚。
一个雨天的下午,教室里的地板上全是同学们脏鞋子带进的泥浆。上课前的教室里热闹非凡,课代表催着同学们交作业,组长们忙着收作业,当预备铃响起的时候,大家如热锅上的蚂蚁一般,急得团团转。一张张作业纸在空中飞舞,也有几张掉在了地上,不一会便被同学们踩成了“大花脸”。各人忙着上交自己的作业,没有人弯腰去捡起这些作业纸,因为大家都知道:这不是我的。小胡很快发现了地上的作业纸,他艰难地从座位上挤到了散落作业纸的地方,一张一张地捡了起来,从口袋里掏出了雪白的手帕纸,认真的把作业纸上的泥浆给擦去,微笑着交给了课代表。同时,小胡飞快地从教室的后面拿起了拖把,把教室的进出口和走道拖干净了,当上课铃响起的时候,教室的地面已经有了明显的改观,再看小胡自己则成了“大花脸”。同学小许开玩笑说:“小胡,你是想相当劳动委员了吧!”大家哄堂大笑,而小胡则认真地说:“地上又滑又脏,要是把老师和同学们滑倒了可就麻烦了,衣服脏了没关系,摔伤了就影响学习了,力所能及的小事不足挂齿。”那一刹那,我突然觉得以前对小胡的看法真是太片面了。小胡虽然从农村小学转来的,成绩不好,可是小胡热爱集体,团结同学,平时也乐于助人,难道不是一个品格高尚的人吗?这样的人怎么能说是“差生”呢?
从此以后,我重新认识了小胡,并和小胡成了好朋友,我对“好生”和“差生”也有了重新的定义。