听了挑水工的话,破水罐豁然开朗:是啊,世间万物都有自身的价值。从此,它不再自卑,认真完成自己的任务——运水,并细心地浇灌路边的鲜花——破水罐想做挑水工的好伙伴。
而那只完好的水罐每天都会漏掉很多的水,便更加骄傲了。一天,完好水罐想挫一挫破水罐的志气,得意地对破水罐说:“你看看我,多厉害啊!运回的水总是满满的。可你每次运水都会漏掉一大半,真是个无能的东西!”破水罐并没有生气,它和气地说:“那你看见路旁的鲜花了吗?如果没有我的裂缝水就渗不出来,也就不能浇灌花儿,花儿自然也开不起来了,主人自然也欣赏不到花朵了。由此看来,我还是有用的。”完好水罐听了破水罐的话哑口无言。
虽然这次完好的水罐很难堪——破水罐让它无言以对,但完好的水罐仍然十分骄傲。后来有一天,完好水罐傲慢地想:连破水罐都能浇灌鲜花,那我也一定能做到。完好水罐便要求挑水工在它这一边也撒下花种,挑水工只好答应了。当天,挑水工挑好了水往主人家走。完好水罐想像破水罐一样浇灌花种,可它没有裂缝,水出不来。眼看快到主人家了,完好水罐急了,它想浇灌花种。于是,完好水罐歪了歪身子,想让水出来。结果,“哗啦!”一声,完好水罐一不小心把水洒到了地上。最终,自以为是的完好水罐不仅没有浇灌到花种,连自己的水也全部洒了。
完好的水罐觉得很难过,这时,破水罐对它说:“不要太伤心,没关系的,其实每个人都有自己的优点和缺点。比如我,就像你说的,虽然我能浇灌鲜花,但‘每次运水都会漏掉一大半’,而你虽然浇灌不了花种,但你运水比我强啊!这不是你的优点吗?我们要正确地看待自己和别人,不能自满骄傲啊!”完好的水罐惭愧地点了点头。
后来,破水罐辛勤地浇灌鲜花,而完好的水罐为了补足破水罐那条裂缝渗出的水,也很卖力。它们俩互帮互助,成了一对好朋友。