早春的日子里,生命开始勃发。
暖流回归了闽东北,这里开始变得生机勃勃。
第一颗粗大晶莹的水珠开始滴落,她缓缓地和大地母亲接触,冻土有些碎裂了。阳光开始照耀着冻土,松柏开始重新焕发生机。
板结的土地重新变得肥沃和潮湿。草根重新复活,渐渐的倔强有力的退去陈旧的草楂烂叶,顽强的生长起来;去年被果树摇下来的种子,在融化的冻土中苏醒,顽强地孳植着根须,努力地向上生长,期待着他们新的生命。
寒冷的威力正在渐渐衰竭。气温开始回升,重新回到了10度以上。这个时候,草芽开始萌发了。黑色的土地里重新现出了绿色,冬眠的青蛙开始苏醒,3月上旬的时光变得热闹非凡。冰融化的水蒸腾到空中,下了一场透雨。生命变得更加活跃了,你看,花苞正在枝头上孕育!
阳光温暖着早春的岁月,也温暖着我们的心。
在枝头上,第一朵盛开的迎春花微笑着看着略带寒意的世界,随着时间的推移,很快迎春花就开满枝头了。高海拔的地方的冻河开始融化,发出咔嚓咔嚓的碎裂声,溪流沿着河谷飞快地流向山脚。
晚霜过后,一切都归为春天了。
夜晚虽然还凉风习习,但是气温还没有跌破5度。在这个寂寥的夜晚,植物们都默默的生长。赶那燕子出现在摇曳的青树梢时,这里已经是满目春光了。
云雀发出发出活泼快乐的欢笑,溪流飞快的向前奔驰,从一个斜谷奔向另一个斜谷。所到之处,都是春光。
早开的桃花也在报春:她探了探脑袋,看着自己一花独秀,她知道,这是春天的厚礼。不知不觉中,这儿一片红霞了。
10号左右,燕子出现在电线杆上了,多么像五线谱啊,春风就像是一位演奏师,燕子像一个又一个动听的音符,谱出一首春天最美的歌。
这就是充满希冀的早春。