中国,千百年来都是一个“民族大国”,拥有五十六个民族的她,其中的每一个民族都与各自的风俗。在众多的民族花朵中,我独爱彝族这一枝热情似火的话。
我国的彝族主要分布在四川、贵州等地,少数居住在高寒地区。彝族的食物种类之多在五十六个民族之中是名列前茅的,什么兔肉、野猪肉都是菜谱上的常客,与其相比,蘑菇等蔬菜略为低一等,但也是彝族人不可缺少的美食。
彝族的节日几乎一个月就有一次,每次过节,无论是大是小,人们都会喜庆得像过春节一样,也许是他们太质朴、纯朴,每个节日都看得那么重要,过得那么开心。
在众多的节日中,最大、最出名的莫过于火把节了。那一天,人们都要杀鸡、杀鸭;亲朋好友间互赠礼物,礼物不用太贵重,有心就好。到了晚上,最盛大、最吸引人的,最热烈的篝火晚会开始了。人们围着火堆引吭高歌,围着火堆热情舞蹈,火光映出一张张欢乐的脸庞,彻夜不眠。如果天上真有神仙,这一夜他们也一定会羡慕者人间的热闹与欢快。
这热闹非凡的火把节是由何而来的呢?相传,在很久以前,有一个天上的大力士和人间的大力士比赛摔跤,结果天上的大力士惨败。他很不服气,就放了毒虫去危害百姓。当毒虫来到彝族,聪明的彝族人在与毒虫搏斗中发现毒虫怕火的天性,于是就点起火把,燃起火堆,一举歼灭了毒虫。为了纪念打败毒虫的那些英雄,人们把那天命为火把节,以此纪念祖先。如今的火把节逐渐变成了当地彝族人的大型娱乐、庆贺活动。
我喜欢彝族,喜欢他们身上的那份质朴,喜欢他们对生活的热情,这一枝红红火火的民族之花,把我们祖国的民族大家庭点缀得更美丽。