走吧,走吧,在这无边的草原上,东方的鱼肚白刚把光撒向草原,草原上就升起了一层薄薄的雾。像岩浆一般在地面上疯狂蔓延,所到之处,草地,灌木便显现出来。
远处升起袅袅炊烟,时而有兔子经过。草原的活动即将开始,大家都忙着准备自己的节目。偶尔听的见牛儿的叫声,是别家牧童在牵牛吗?走吧,走吧,在这充满生机的草原上。
我看见一只獾。它在草丛中奔跑着,准备找点东西吃。它跑向一个小小的洞,在这里守候,远处,总能听见牧人的喊声。太阳冉冉升起,差不多就要在头顶上了。这时,一只肥硕的旱獭从洞中探出头。“咔嚓”一声,随后,一切又恢复到了原来的样子。当然,除了那獾空空的肚子,走吧,走吧,在这神秘的草原上。
很幸运,我碰上了一个营地。牧羊犬在帐前来回踱步,守卫着这里。儿童在草地上奔跑,打打闹闹,有些时候,还抱着牧羊犬疯上个一两圈。要知道,牧羊犬能比狼犬大半个肩胛呢。这里的男主人放羊去了,留下了勤劳善良的女主人。走吧,走吧,在这美丽的草原上。
什么是美?这句话不是问大脑而是记忆。美是什么样?这句话不是问记忆而是问心灵。草原是一份纯真的美,哪里都使人心旷神怡。有些时候,人们忙于工作,养家糊口,已经淡忘了美的样子。但总有一刻,在《吕氏春秋》前。
在仓颉造字之前,一位农民看向树林的触动,一只小羊在吃草时猛然感到的多汁,千千万万双细手在江畔浣纱时感到的水道德血脉……这,还有人记得吗?
我记得:这,是美的样子。