在我记忆里,印象最深最隆重的节日就是过春节。过春节的时间是在寒假,有大把的时间可以玩,还有很多有意思的活动。
首先是离大年三十还有十多天开的迎春花市。每年我们家都会去逛花市。花市里人来人往,热闹非凡。最多的是各种花卉,争奇斗艳;还有卖春联和年画的;我们小孩最喜欢的是卖小动物的,光看就可以看很久;还有棉花糖、糖炒栗子等等很多小吃呢。
每年我们家都会买一些比如:好运竹、金钱树、百合花等等,妈妈说这能为新年带来好兆头。每年我们家还会买生肖年画和春联,回到家一家人一起贴在门上很喜庆。去年我们家买的对联,上联是“鸿运当头万事顺”,下联是“吉星高照全家福”,横批是“万事如意”。
我在爸爸的老家湖北荆州过了好几次春节,那里是可以放鞭炮的,所以每年年三十晚上,我就会和哥哥姐姐们早早地买上一大堆鞭炮烟火,哔哔叭叭的爆竹声和火花四射的焰火令我们兴奋不已。
新年初一,每个人都穿得漂漂亮亮的,互相走亲访友,相互拜年。过年的几天,爸爸妈妈还有很多大人就会捧着手机不停地发大吉大利的短信,我们小孩子最高兴的就是忙着“收红包”。现在是十一月,还有两个多月又可以过春节啦!我盼望着虎年春节的来临。