今天早上醒来,我穿好衣服,见妈妈还在睡觉。我没有叫醒她,饿着肚子等妈妈起来做饭。这时,我脑子里闪现一个念头:我已经十二岁了,也该学做饭了。于是我来到厨房,看看有什么东西可做的。发现有些鸡蛋和番茄。,想起爸爸妈妈这几天工作很忙,已经上火了,于是我决定烧番茄炒蛋。
我连忙捡起那几个番茄,把它们拿到水龙头旁边,一个一个洗了起来。洗完后,我把番茄放到切菜板上,抡起菜刀切了下去。这一环节真是困难重重,我每一次切下去,总是差一点儿切指头,侥幸成功。可又因为切得太重,番茄汁都溅了出来,弄得我身上一片红。总算是搞定了切番茄的困难,现在要打鸡蛋了。我暗暗自喜道:嘻嘻,打鸡蛋这么容易,我肯定能轻松搞定,简直是小菜一碟!我从抽屉里取出2个圆溜溜的鸡蛋,又从消毒柜里拿出一个碗和一双筷子。我轻轻地用鸡蛋敲了敲桌子,可不料敲得太轻了,蛋壳跟本打不开!我气急败坏,用力地一敲,呀,太用力了!鸡蛋里面的蛋黄和蛋清缓缓流了出来,可怜的小鸡蛋落地身亡了。“别急,慢慢来,再试一次,嗯。”我自言自语道。埋葬了已经牺牲了的小鸡蛋,我又从冰箱里拿出一个。呜呜呜,这次还是没能成功,鸡蛋皮掉进了碗里,我的手上也满是蛋清。还是不行,嗯,再试一个,这次一定得成功!!!“砰砰砰!” “咔咔咔!”“哗!”耶!成功了!我终于学会打鸡蛋了!哦,对了,还要搅拌!这可千万得小心啊,别把好不容易打好的鸡蛋搅出去。
唔,可以下锅哦!我打开煤气灶,待水烧干,浇上了一些油。过了一会儿,我就把鸡蛋倒进锅里,炒熟后盛在一个碗里,接着我把西红柿倒进锅里,在锅里左右翻动了一会儿,再又把鸡蛋放回锅里,放了盐和味精,搅匀后,倒进盘子里,一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。
妈妈起来看到桌子上的饭菜,惊奇地问:“这是谁做的?”“我做的!”我自豪地说。“真的吗?我的孩子长大了,会做饭了!”我听着妈妈的夸奖心里美滋滋的。
这顿饭是我平时看妈妈做饭时一点一滴学会的,看来真是“处处留心皆学问”啊!以后在学习、生活中我还要认真观察、处处留心,学会的知识。