寒冬已至,刺骨的冷风吹向大地,我静静地坐在屋里,手心中捧着一杯浓浓的奶茶,妈妈悄悄的走过来,说:“今天是大年三十,我们去万达玩玩吧!”
一出门,扑面而来的就是一股寒流,吹乱了我们梳得整齐的头发,我们整理了一下脖子上厚厚的围巾,继续前行。
到了万达,我们从车上下来,拍拍坐皱了的羽绒服,手拉手迈着轻松的步子闲逛着。不愧是万达,越是过年过节,人越多,停车场几乎找不到空余的车位,;路边的一侧,成千上万的电瓶车如布阵排兵,井然有序。周边大街上的人摩肩接踵,路边的小摊更是挨挨挤挤,似乎越是严冬,他们越不惧怕寒冷。
我来到一个烧饼摊前,摊主是一位601多岁的老婆婆,她向我挤出僵硬的笑容:“小姑娘,买个烧饼吧!”
我欣然同意,妈妈则和她凯凯而谈,听他的口音,应该不是本地的,她身着一件单薄的外套,凌乱的头发很随意的盘起,笑起来像豆腐似的一颤一颤的,皱纹中蕴含着沧桑的岁月往事。当她做完一张饼,用冻得开裂的手将饼递给我,我正打算付钱时,不知何处传来一声:“城管来了!”老婆婆突然脸色大变,钱也不接,拉着三轮车就要离开。
可是城管似乎专门欺负她似的,拉着她的车不放:“大年三十不回家,在这里摆摊影响环境整洁,破坏交通,车辆没收!”
“别呀,我就靠这个养家糊口啊!”老婆婆哀求着。
城管皱了皱眉头,无奈的说:“我也没办法,我是干这行养家糊口的,我必须要尽一个城管的职责。”说完,便毫不含糊的没收了她的车。
“别呀,我的车……”老婆婆眼中挤出豆大的泪珠,哭声在大街上久久回荡……