寒假我回到了老家,每天看电视太久了,妈妈就让我休息一下,让爷爷和我下军棋。
下军棋时要记住,军师旅团营连排的等级顺序,还要知道工兵挖地雷等规则。工兵在铁道上只要无阻碍就可以无限走。我和爷爷有时候在阳台,有时候在卧室。刚开始下的时候,每走一步爷爷总要说一说我走的如何,应该怎么走,经过我们爷孙两人交手了多次,渐渐地,我和爷爷可以打成平手手,我们经常和棋。有时候我们也会在下到一半的时候,爸爸的手痒痒,也来杀一盘;有时候,爷爷下着下着,会摘掉帽子,挠挠头,好象在思考,半天也不走一步;我呢,非常无奈,只好乱蹦。
每次摆棋的时候,我都故意把我的棋放在最好的地方,可是每次还是输。有时我会和爷爷耍赖,从旁边的棋中拿出好的棋,爷爷总是疼爱地笑笑。
以后我一定要好好学棋,战胜爷爷。