童年好比一串珍珠项链,一颗珍珠就是一件有趣的故事;童年又好似一条小河,一个旋涡就是一个生动的故事。
我的童年一直都是那种乖巧伶俐,聪明听话的好宝宝。然而我也能闹出了一些让父母啼笑皆非的事儿。
记得那是一年的夏天,那时我大概5—6岁。那天应该是周六或周日,天气很热。中午时候,妈妈要我和她一起睡午觉,我不愿意睡,就闭着眼睛装睡,等妈妈睡着了,我就蔫不悄的爬了起来,跑到客厅玩儿了起来。玩着玩着,热了,我就拿起了空调遥控器,学着爸爸妈妈的样子使劲地摁了一下,谁知摁错了,竟然打开了热风,一会儿工夫屋里就像蒸笼子一样。情急之下,我灵机一动,来了“聪明劲儿”。我家卫生间有一只红色的大塑料桶,比我的个儿矮点,里面装满了水,是妈妈为停水备用的。我想洗个冷水澡不就凉快了吗?于是,我拿个小板凳垫着,跳进了大塑料桶中,“扑通”,我进去了水出来了“哇,真凉快儿啊!”我立马觉得很舒服。没多会儿,我就觉得打颤颤,浑身发冷,紧接着就是一连串的喷嚏。这下可蒙了,出又出不来,于是“啊!啊!”地叫了起来。“怎么了?越越?”妈妈一轱辘爬了起来,跑进卫生间把我从大桶中拎了出来,赶紧用大浴巾擦干了我身上的水,又把我紧紧地抱在怀里,嘴里不停地说:“你这孩子,吓死妈了!”我心里也害怕了,好在妈妈没有打我。
这个冷水澡之后,我就感冒了。妈妈就到楼下药房买了一大包药回来。我打怵吃药,主要是怕苦。瞅着妈妈不注意,我又来了“聪明劲儿”。我从冰箱里拿出了一听桃味儿果汁,倒了小半杯的样子,然后把妈妈让我吃的药扔了进去,用根筷子搅了一会儿,等看不见药片时,我先尝了一口,“啊呸!”这是什么怪味儿啊,又涩又苦还加上酸甜,难喝死了!没办法,自作自受吧,我咬着牙把这个自创的“药果汁儿”喝了下去。妈妈从厨房过来,“呀!越越真乖,能自己吃药了,好孩子!”可我那心里才叫“哑巴吃黄连,有苦说不出”啊!
小时候做的那些荒唐的事儿,现在想起来也挺有意思的。妈妈有时“哪壶不开提哪壶”,动不动就拿这件事儿涮我,弄得我怪不好意思的。