“鹫岭郁岧峣,龙宫锁寂寥。楼观沧海日,门对浙江潮。桂子月中落,天香云外飘。扪萝登塔远,刳木取泉遥。霜薄花更发,冰轻叶未凋。夙龄尚遐异,搜对涤烦嚣。待入天台路,看余度石桥。”今天,我们去游览了杭州的灵隐寺和飞来峰。
一走进售票口的大门,就看见一块大石碑,上面镌刻着“灵隐飞来峰”几个大字,哦,看来前面就是飞来峰了。我们顺着小路向前走,果然看见了飞来峰:这座山峰高大宏伟,上面雕刻着各种各样的佛教浮雕。再往前走几步,就看见一条瀑布倒挂在飞来峰上,流水浍成“哗哗”流淌的小溪。小溪上搭有几块大石头,虚化一成一条水上小桥,我们小心翼翼地跨过“小桥”,这就到了龙泓洞。所谓“龙泓洞”,又名“通天洞”、“送子洞”;洞中塑有好几尊佛像,其中,有一尊观音像,怀抱童子,好似从天而降,这就是著名的“送子观音”。游过龙泓洞,再往深处走,这便到了“一线天”。“一线天”是指在一个黑漆漆的石洞中一线缝隙里透出的一丝天空,它只有大拇指的长度,且只有站在一定角度才能看到。我观察了许久才看见那一线天空。走出一线天,一路观赏着周围秀丽的风景,不知不觉到了灵隐寺门口。
灵隐寺内,大多是黄墙黑瓦的佛教寺庙:天王庙、罗汉庙、济公庙… …里面供奉着众多的佛祖、罗汉和菩萨。在寺里烧一柱香,拜一拜佛祖,到也休闲快乐。寺中还有许多和尚和僧人,他们身着黄衣,脚踏黑布鞋,优哉游哉的在寺庙里工作… …整个灵隐寺透出一派安详宁静的气息。
游过灵隐寺,我们就乘车回家了。夜晚,我带着对明天的期盼,进入了甜蜜的梦乡。门,就看见一块大石碑,上面镌刻着“灵隐飞来峰”几个大字,哦,看来前面就是飞来峰看见到了灵隐寺门口。