那时的你,壮志满怀,理想之光闪耀在心间;那时的你,深受信任,楚王与你亦师亦友,平辈相交;那时的你,意气风发,深藏一颗赤子之心。
你,被楚王赏识,同议政事,出谋划策,脸上是淡定从容的笑。但,人生总有波澜,谗臣进言:“屈平,包揽国事,一手遮天,目空一切。”你,被猜疑,被疏离,被遗弃。所有的王都不愿臣子功高震主。
你,怨恨,委屈,失意,直至无奈。是啊,信任不再,仕途便到达终点。但,你不愿离开,你仍有一腔报国热血。
愁,丝丝缕缕,弥漫心间;哀,点点滴滴,沁入心肺;爱,绵绵不绝,终爱着楚国。
朝廷,荒唐;楚王,昏庸;官吏,无能;黎民,痛苦!而你,不忍,便将哀怨托《离骚》,望孤忠报楚国。楚王不悦,将你流放湘楚。
你,踱步于湘楚旷野,只能眺望曾经的家园。风瑟瑟而过,卷起几片落叶;水,凝滞不动,散发丝丝凉意;鸦,振翅而过,飞翔于归家的路途;而你,望穿秋水,满眼是难言的苦楚。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”你,呐喊,声音回荡在凄凉的湘楚旷野。
虽被贬,你仍心系祖国。凭借小小的官职,你希图力挽狂澜。但,一个人的力量是微薄的,你只听见战鼓擂擂,只看见狼烟滚滚。
战争的号角还是吹响了,你痛苦于不能为国出力,不能保疆为民;不能制敌于沙场,不能决胜于诸侯。你只能默默祈祷;“战争,完结吧!让楚国生存,让黎民安居乐业。”这声音掷地有声,催人泪下。
最终,天不遂人愿,楚旗降落,都城沦陷,你的理想也破灭了。
你,蹒跚地走到汨罗江畔,滚滚的江水咆哮,似要将一切吞噬。残阳西下,留给大地的只有一个斑驳的身影。
家,破了;国,亡了;心,死了。
这时的你,憔悴苍老,早已不见当年的英姿勃发;这时的你,一袭白衣,脸上挂满了悲怆;这时的你,故国已亡,精神支柱轰然倒塌;这时的你,只有一颗火热的爱国心依旧。
“啊……”,你悲呼,继而投身汨罗江。滚滚的波涛抹去你最后的痕迹。
这一声苍凉的呐喊,道尽了你忠贞高洁的一生。
这一声呐喊穿越千年,久久回荡在我的耳边。
我想,这一声呐喊还将延续千年!