雨中初三作文
又是一年春好处,草色遥看近却无。小雨如烟、如雾,似有似无地从空中飘洒下来,轻轻抚摸着大地万物。我在屋檐下,静静地看着爷爷家的小院,春雨中的花草世界就是与众不同,深深地吸引着我。
小院里,花园的正中间,生长着迎春花。昔日披着金甲的它们,此时懊恼地低下了头,一朵朵高脚杯似的花朵向下扣着,像一只只小风铃。
我的目光怜爱地看着它们。咦!这还有一朵不一样的迎春花。它没有像兄弟姐妹那样低下头,而是把自己傲然地向上高举,嫩黄的花蕊冲着天空,花朵中蓄满了雨水,一阵风吹来,花朵摇晃,雨水随之洒落。这是花儿含着泪笑对风雨吗?
花园的角落里几根木条架在一起,我知道那是爷爷的葡萄架。细雨中,一条如青蛇般的葡萄藤已缠绕在木架上,一些胡须般的细丝,紧紧地抓住架子,真有点“画蛇添足”的意思。哦,不,这不是画蛇添足,葡萄是善于攀登的植物,紧紧缠绕的细丝是为了将来更高的攀登奠定基础。你看,那些什么也没有抓住的细丝呢?已如断了线的风筝,在雨中飘摇着,最后将慢慢枯萎。
葡萄似乎明白我的心,它的脑袋昂首向上,好像在说:“来吧,我才不怕这点风雨的洗礼呢,我一步一个脚印,一定能攀上高峰的,我要超越周围的灌木,享受自己独有的阳光、雨露。”
在这株葡萄藤下,生长着几颗肥大的青菜。它们应该是奶奶刀下留情留下来的吧。雨中,肥硕的菜叶青翠欲滴,你挨着我,我牵着你。就在菜叶底下,还生长着不知名的小草、小花呢。由于有了青菜们的无私保护,它们不用经历风雨,为满足“好奇心”,小心翼翼地伸出“手脚”,与春雨来个“亲密接触”。
一花一世界。春雨中的农家小院处处生机勃勃,让我们静心等待,等待接下来的繁花似锦、春色满园吧!