雨神的身影欠过天空。淅淅沥沥地雨丝织成一幅遮天盖地的珠帘,又如同是一层厚厚地水晶帘。可是这空灵的帘子后面究竟藏着怎样一位绝色佳人呢?我怎么没有听到她的珠钗作响;怎么没有嗅到她的荷包飘香呢?
天空中不时有一群归鸟飞过,急急忙忙地,不知是怕雨淋湿了自己的羽毛,还是急着回去照看巢中的雏儿呢?这一切的一切,惟有问它们自己才能知晓。雨点打在平静的水面上,泛起阵阵地涟漪。像被蜻蜓吻过一样。水底的青荇,在水底放肆地招摇,柔柔地在水中舞影,似乎又把我带到那歌舞升平的大唐盛世。邻家的老黄狗正惬意的躺在屋檐下,悠闲地欣赏这雨景。
凉凉地雨水打在窗外的玻璃上,那声音像是翡翠落在盆中的声音。在这四季的暮年给人一种"一蓑烟雨任平生"的悲凉。偶尔有几声鸟叫,仿佛鸟也通人性,在为这雨声伴奏。
渐渐地雨大了,变成了苏轼的狂吭高歌,满腹的豪情随着这雨声地增大而迸出胸怀,却又轻轻地,慢慢地流淌在历史的长河。偶尔激起阵阵浪花。秋风扫下的落叶,随着雨水随波逐流,飘向那不知名的远方。像波涛中一叶无助的扁舟。不禁想起南人的"花字飘零水自流"。不知可否造次,改为"叶自飘零水自流"呢?
随着时间的流逝,雨声渐渐地停了下来,如同那琵琶演奏的《落雁平沙》,没有了贝多芬《命运交响曲》那般激昂;也没了阿炳的《二泉映月》那般地愁怨它已是一位看尽世间沧桑,饱尝人世冷暖的得道高人。得也罢,失也罢,退也罢,进也罢…一切一切的是是非非,恩恩怨怨与他何干。"回首过往云烟处,亦真亦切,晴也罢,阴也罢,已成过往…如同那千古地《广陵散》,它已经随嵇康去了,我们追不回来了。