五月的天,晴了好久。明艳艳的阳光刺透云彩,咄咄地质问着大地。终于,西边的天空飘来了一片云翳,静静地遮住了耀武扬威的太阳,给明艳的天空笼上一层灰黑。不久,天便也下起了点点雨滴。
窗外,雨静静地飘落。没有初春的柔情,也没有盛夏的热烈,只是一点一滴地飘落。偶尔,间息一会儿,听檐角下垂的水珠儿敲打阳台,而,又淅淅沥沥地听天空弹奏交响曲。
这雨下了又下,下了又下,迟迟不肯离去。是对大地的不舍,还是对花草的眷恋?
我想,都不是。雨也是有生命的。从它降临大地的那刻开始,到停止的那刻结束。它的使命是给大地灌溉甘泉,是给生命新的希望。但是,它就真的只能这样吗?
雨从来都是为别人而存在的。为了渴望生命的生命而奉献自己的生命。但这真的是雨自己想要的吗?
也许,雨曾经幻想过在阳光下随着花儿蝶儿翩翩起舞;也许,雨曾经幻想过在大海中和鱼儿虾儿自由地游泳;也许,雨曾经幻想过在天空中与燕儿海鸥驰骋叱咤风云;也许,雨曾经幻想过……
但是,雨只是幻想过。它知道自己的身上担负着的使命,它看到那一双双渴求的眼睛。自己的梦想算的了什么。自己身上的担子很重。
但是,终究还是有不舍。
于是,雨轻轻地飘落,轻轻地,轻轻地。
路上,行人顶着背包穿梭在繁华的道路上。抬头望望那欲止而不止的雨,不时地有人在抱怨。可是,又有谁知道雨的那份牵挂?
终于,那片云翳飘散开了。阳光再次地刺破了苍穹。
我推开门,抚过叶片上苍翠的水珠。一种莫名的触动涌上心头。
是的,雨飘落了。带着思念,带着遗憾。
那,哪一滴雨是我呢?