这是初秋的清晨,窗外灰蒙蒙一片,依稀可以看到密密麻麻的雨丝,仿佛给大地披了一层雾色的轻纱。我抓起伞,急急忙忙跑下了楼。
我并不着急做什么,只是喜欢这样的雨天这样的情怀,这样一种特别的格调。起初,我不打伞,任细细的雨丝落到我的发丝上、手臂上……冰凉的触感使我想起冬天的雪。远处,房顶上,也是一片又一片无尽的灰色,雨落时的声音像瀑布溅起来的水花敲在岩石上,像玉屑与瓦片的和声,像是轻轻敲击三角铁发出的悠长而梦幻的韵律。好似有一位姑娘——她有乌黑的发丝,长长的,很飘逸;又穿着一件浅灰色的长裙,正用她那冰凉的手指,在屋顶上奏出雨的钢琴曲。黑键白键,在她的融合下,变成了这或深或浅的灰……我慢慢撑起伞,听着雨点落在伞上发出的声音,看着雨伞上水从中央慢慢散开、聚拢、聚、散、聚、散……雨愈下愈大,由一首优雅清丽的钢琴曲变成了合奏的繁弦急管;由一位婉约秀美的江南女子变成了北方粗犷的小伙……我躲进汽车里,看着雨点打在玻璃窗上,好似安塞热情的鼓点。雨水把窗子干干净净、彻彻底底地洗了一遍,透过窗子所看到的光与影的重叠忽然是我感觉到,这一切都好像是那样的不真实……
雨又小了许多,继续向前走,空气中弥漫着一种潮湿的味道。长着青苔的湿润的泥土的味道如潮水般蔓延,废弃的木头潮潮的,软软的。一棵未长成的小树下,一朵粉红色的菊花正在悄悄绽放。粉色的花瓣,金黄的花蕊,上面晶莹剔透的雨滴就像纯洁无暇的水晶珠子,透过雨滴,花瓣上的纹路竟是那样的清晰!就连生了锈的铁钉互相碰撞的音韵也像极了雨声,像极了在风中摇曳绽放的风铃。
雨声渐渐小了,几乎听不到了。但,余音绕梁,我的心中仍有雨声。滴答,滴答,在无人的小径上,如水墨画一般静静氤氲。