雨中初三作文
如巨手撒落一把豆子,顿时,雨噼里啪啦打了下来,风伯伯此时也来助兴,把不甚欢乐的树枝摇得狂舞,我不得不到房檐下避雨。低空的乌云像海浪一样翻滚着,蜂拥而至。
忽然,如黑暗中升起几点亮光,似沙漠中偶遇一片绿荫,几只黑色的点掠过树梢,无声无息,接着又是一闪,我立即瞪大眼睛,聚精会神地搜索、寻觅,终于,我看清了,那是燕子!
它们匆匆地飞着,雨在风的拥挤下无情地下着,它们的羽毛显得更加乌黑、油亮。这也许是羽翼初满刚刚闯进蓝天的稚燕,也许是为儿女寻食的母燕,它们飞翔着,像一把锋利的箭,刺破密布的乌云。我的视线紧紧地跟着这几只精灵,恰像孩童时代牵着风筝一样快活。然而线在燕子的手中,我被它们牵着。
我注视着这几个“勇士”,心想:飞燕其实并非是自由的化身,它们有快乐,亦有挫折,除了天敌外,忙忙碌碌的生活深深迫使它们在险恶的环境里拼命挣扎。这时阻力磨砺着毅力,逆境虽痛苦,却锻炼了翅膀,锻炼了意志。
我隐隐约约感到有一些冷,于是臆测它们会消失。而事实否定了我的看法,几只飞燕从不同角度俯冲下来,没有声息,像时间在流动,没有悱恻,似节日一样快活。空气愈来愈冷,乌云压得更低,这群精灵抵制着沉闷,经受着自然的考验,它们冲向风雨,驰向乌云,如把把剪刀剪断雨线,似架架飞艇,风驰九霄。我仰望着,它们或起或落,或缓或急,或收或张,全身闪烁着无畏的光芒。此刻,我的面前展开了一幅绝妙的画卷:狂风怒号中,燕子――一群闪光的精灵,飘零于风雨,驰骋于苍穹。不觉中,已似在梦中遨游。
与命运拼搏的时刻,其实是最幸福的时刻,纵使像今天的燕子,虽然是昙花一现却辉煌而来,辉煌而去,这样的生命,令人何等自豪啊!我想:人生不也如此,奋斗贯穿于过程,艰辛带来了成功。
我爱燕子,我要在风雨中搏击!