我们是黑人,注定低人一等,黑人司机自小就被定义。自从他笃信自己低人一等,无法功成名就,就为自卑所束缚,过着平庸的生活。然而他错了,肤色不是枷锁,这种想法才是束缚。
若是任自卑在心中横行,你终将无法逃过注定平庸的命运;若是勇敢揭开自卑的烙印,挣脱被定义的枷锁,你的生活将会有无限可能。
或许在黑人司机看来,命运是生来就决定了的,可他所在的家庭就决定了他未来的命运吗?显然不是,命运应当由自己把握,由自己所付出的努力决定。
霍金是继爱因斯坦之后最杰出的理论学家和当代最伟大的科学家。21岁的他不幸被诊断患上了罕见的渐冻人症,不甘命运的他顽强活了下来,本以为他会安逸地过完这平淡的生活,但不甘平庸,不愿妥协,对自己有限的生命投入到了无限的科学中,直到生命最后一刻。出生在富裕家庭的他,本可以安逸的过一辈子,他却说生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。他摆脱了命运的束缚,走了自己的路,不在乎别人的看法,最终为后人所铭记。
不妄自菲薄,不轻视自己,陶渊明不为五斗米折腰,晏子不辱使命,华罗庚失学而不失志,孙膑瘸腿也不自暴自弃,用健全的头脑来代替不健全的双腿。他们挣脱了种种困难的枷锁,通过不断发展自已,走出了宽敞的人生大道
挣脱禁锢的枷锁远非简单的一句话,它需要顽强的意志和必胜的信心。天赋异禀的不一定是成功者,天生缺陷的不一定是失败者,最终的成败与否皆在于自己。
挣脱枷锁,坚定追求的未来,为之努力拼搏,从而实现属于自己的光辉命运!