当大狼狗吃完那块面包,便对着他甩着尾巴,向一个小巷走去。张远急忙跟了上去,转了一个弯张远就跟丢了大狼狗。
当他转身准备离去时,一声吼叫从旁边一个小洞传来。他走过去打量这个洞,不算大也不算小,瘦瘦的他刚好能钻过去。此刻他也顾不得那么多,便钻了进去,等他站起来时吓得差点晕了过去。
小小的洞口里面竟然别有洞天,吓到他的是,里面竟然有上百条流浪狗。似乎它们不太欢迎这个外来者,更多的狗流着口水,仿佛要把他分食。此刻他在想从洞口爬出去已经不可能了。当流浪狗一步步逼近他时,他已经吓得蹲在地上起不来了。
就在他以为生命结束的时候,一声熟悉的叫声打破了这充满饥饿的气息。所有的狗听到这声叫,都坐在地上不再理张远。
原来大狼狗竟然是流浪狗的狗王,大狼狗走向张远,伸出舌头摆着尾巴不停的舔他。张远急忙从洞口爬了出去,身后大狼狗一直跟着他。突然大狼狗迅速向洞口钻了进去,张远还没有反应过来,只见一群流浪汉拖着几只流浪狗走了过去。
血液,随着流浪狗的尾巴在地上拖出了长长的血迹。张远偷偷的跟在流浪汉后面,听着流浪汉们的讲话,他才明白流浪汉是要吃狗肉。就在不远处一只小狗也盯着流浪汉,当他和那只小狗目光对射在一起时,小狗急忙跑了出去。流浪汉看到小狗,就抓起地上的石头向小狗扔了过去,不偏不倚刚好砸在小狗腿上,看着小狗一瘸一拐的跑了。张远才明白,为什么刚刚那群流浪狗想吃自己了。他总以为,狗饿急了会吃人,但事实上是人饿急了会吃人,更别说吃狗。
张远又回到了洞口,大狼狗还在,冲着他摆着尾巴。也许是他把那块面包分享给了大狼狗,才让大狼狗对他那么有好感,也或许是大狼狗觉得,那块面包本来就属于他,但他把面包给了自己。张远走了过去紧紧抱着大狼狗,这时那只一瘸一拐的小狗也走了过来,冲着张远嘶叫着。大狼狗也叫了几声,那只小狗低着头走了。张远看了看小狗的毛发,和流浪汉吃的那只狗很像似。
从那以后张远几乎天天和大狼狗在一起,天天陪着大狼狗出去找食物。几乎不接触人类,自己也慢慢懂得了怎么狗交流,甚至自己可以用肢体语言告诉狗,自己要说的话。
就这样度过了2年,金融危机也已经度过了,但张远并没有离开大狼狗回到工厂里面。直到有一天,一个马戏团来这里演出,团长听说他可以狗交流,就主动找到他。