“尽兴晚归舟,误入藕花深处。”的女孩贪玩;“倚门回首,却把青梅嗅。”的少女青涩;“怕郎猜道,奴面不如花面好。”的少妇甜蜜;“这回去也,千万遍阳关,也则难留。”的不舍之情;“道人憔悴春窗底,闷损阑干愁不倚”的相思;“吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚。”的愁怅;“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的豪迈……
哪一个,才是真实的她?
一天晚上,我倚在床上,拿过床头一本书,上面赫然有几个凸起的大字:《百家讲坛〈康震评说李清照〉》,轻轻翻开封面,只觉得一阵恍惚。
这时候,只见一群正值二八年华的少女正在溪亭游玩,不知不觉,太阳已要西落。她心中一惊,糟糕,误了时间,父母又要责备了。于是她划着一条小船,女孩们一起上了船,小船晃来晃去,闯进了满池的荷花里,惊动了正在休息的白鹭,它们全飞了起来。女孩们银铃般的笑声在池塘中荡开。我好想将时间定格在这一刻,活泼、快乐美好的少女生活。
画面渐渐淡了,一位十八九岁的少妇停在了卖花的担子前,买下了一枝含苞欲放的梅花,梅花上还有少许露水,让梅花看起来更加骄艳动人。她自言自语道:“如果夫君看到这朵花,会不会说起我的容颜没有这朵花美丽呢?我一定让他比比看,谁更漂亮。”说着将梅花斜插到云鬓里,满脸的新婚后的甜蜜与幸福。想来,这也是她最快乐的时光吧。
这时,风卷云涌,画面一下子切换到一位中年妇女,虽然面容不似以前年轻貌美,但脸上豪情壮志,没有一分掩饰。放声吟道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这份豪迈,许多男子也比不上。看着眼前这位女子,岁月和时光改变了她太多。
每一个都要是真实的她。
“时间不早了,快点睡吧。”,熟悉的女声一下子把我从无尽的遐想拉回现时。轻轻合上书,放在床头。妈妈走到房门前,手一抬,屋内顿时漆黑一片。
躺在在床上,看着从窗帘缝隙钻进的丝丝月光,脑海中又浮现出那位婉约女子——一代词宗李清照。唉!无限感慨!