冬去春来,那光秃秃的枯枝也开始复苏,一株株嫩芽从中探了出来,一片生意盎然。
——题记
叶子落了,明年依旧会长出来。花儿谢了,明年依旧会开。可有些人,走了就不再回来,像从没出现在这个世界一样,雁过无痕。有些事,错了就再也无法挽回,像打碎的花瓶再也拼凑不成原来的样子,一切都是那么的无力和苍白。
小时候,我喜欢依偎在你的身旁,特别是夏天,我们一起坐在香樟树下乘凉。喜欢听你讲那些奇妙的故事,曲折离奇;喜欢听你哼那些好听的曲子,饱经沧桑。喜欢你牵着我的小手去路边的小溪捉螃蟹,然后你很享受的听我慢慢启齿,发出童真的呼唤,附在你耳旁叫你一声外公。跑到山上,摘下一条长长的青藤,做成环的模样,戴在你头上,看你满足的笑,很喜欢看你笑,嘴角扬起的弧度刚好是个月牙。
我不太懂,为什么你会舍得抛下我们,不太明白,善良的你变得那么狠心。居然一个人走了,那时,我还不知道走意味着什么,只天真的以为你还会回来,却没想到,那一别,竟是永别。六岁,是一个遗憾的年龄。
那苍白的纸张一如你的脸,棺前的蜡烛在燃烧,火苗太微弱了,像你的生命一样,不懂为什么你会失去对生活的信心,变的那么颓废,我并没有哭泣,看他们泪眼朦胧的呼喊你的名字,觉得我是那么的格格不入,被孤立一样。很难受,也许最痛的人是欲哭无泪,像一把刀子在我的心上划出血来,一滴一滴的落下,撒在地上,你曾说过,当我离开这个世界的时候,我会在天空看着你。你看,那颗闪烁的星星就是我,说罢,还冲我呵呵一笑。
仰望天空,那稀疏的星光,是那样的安详、静谧。有时候,我会盯着天空发呆,似乎想找到那颗属于你的星星。
不经意间,总会想起你,即便记不起模样,但那些故事,我依然记得。有时候也会想起你,真的真的很想念你。你听到了吗?外公……是不是在笑我很傻,呵呵。