步入大学的那天起,我感觉和家遥远了,那已不再是地上的遥远而是我心灵上的一种空洞与麻木。车子一路远行,家去被远远地抛在了后面,我再也辨不成家的方向。父母与我告别,我竟没有落泪,带一股酸溜溜的不舍之情却已涌上心头,但我又能怎么办呢,是的,我新的一天又开始了。再与同学相处交流中,我改变了我的语言发音习惯,是用普通话进行交流,虽然以大家都相处得挺不错的,但我感觉内心总是有一股莫名的失落,也许,身处异乡的学子大都会有这种体身处异乡的学子大都会有这种体会。要不又怎么会有老乡见老乡,两眼泪汪汪的经典语言呢。
这不,在国庆期间,我与弥勒老乡高中同学一起逛街,聊得多畅快呀,多舒心呀,但我也发觉我俩都不太会弥勒方言了,那种方言夹杂着普通话的感觉但我觉得有点别扭。但是家里的母亲打来电话,我方言竟又说的流利的很,不自觉就脱口而出了。
那一刻我才发现,亲情可以消融一切地域上的阻隔,唤起份深藏心底的记忆。那一刻,我才明白家不曾离我而去,家一直都在那遥远的天际默默的看着我,护佑着我。