又是一支熟悉的乐曲,像一支木橹一来一回悠然搅动,搅碎了早晨迷离的梦境。
这是一群聚于公园湖畔的老人。熹微的晨光穿过蒙蒙亮的天空,将他们霜白的两鬓照得格外耀眼。那捧在手里摩挲、抚弄不停以至于斑驳的手风琴,那静卧于木箱中崭新如初的萨克斯,那些缄默的乐器,在老人们手中,就立刻鲜活了,娓娓地诉说着什么。
那音乐时而是悠扬的,流水般轻柔地绕过雾霭,平和舒缓,却不失起伏跌宕,好似一段漫长而曲折的人生历程。时而又是铿锵的,每一个音符都跳动着、雀跃着,火热的激情渲染着宁静的氛围。一支支乐曲,诉说着平凡却精彩的生活,唱出了一颗颗永不衰老、坚定、执着的心。
每当这时,总有人随着音乐忘我地唱着一首首老歌,夹带着淡淡的低沉的怀念。在众人的吆喝与掌声中,“歌手”兴奋地握着话筒,一字一句苍劲浑厚、铿锵有力。唱到动情时,他憋红了脸,喘息声也变得急促起来。他的眼里闪烁着晶莹的光,与阳光相衬相合,碰擦出一种积极向上的能量。这能量是他高亢的歌声响彻小镇的上空,给人以激励,让人兴奋并为之一振。几缕晨光停留在他的脸庞,皱纹似乎舒展开了,汗珠顺着侧脸滑下,流转着动人的光彩。
周围,吹奏长号的,鼓起涨红的腮帮,微闭着双眼;拉手风琴的,随节奏轻摆身躯,全然陶醉其中;吹萨克斯的,前后小幅度摇动,颇有一番韵律。尽管合奏中有些参差不齐的杂音,远不能与专业水平相提并论,但他们在演奏中融入的情感,却足以达到专业水准。人人脸上带着静默的神情,缓缓地沉淀出一份对于音乐,对于岁月如教徒般虔诚的神情。早晨温暖的阳光洒在每个人的脸上,神奇地抚平了岁月刻下的沟壑,挥去了沧桑的倦容。
从他们矍铄的精神中,我顿然读懂了那一曲曲用不太完美的歌喉唱响的老歌的含义。那是已然黄昏的他们,在用音乐寄托着对岁月的追忆,在用岁月歌唱着属于他们的青春,属于他们人生中那段美好的易逝的早晨。
“早晨“,支持着他们对于音乐的热爱,支撑着他们老去的日子。“早晨”是老人们依然保持健康、积极、乐观的生活的动力。“早晨”是他们身上所带的正能量的源泉。
音乐一如既往地淌过薄雾笼罩的早晨,小镇在暖暖的晨光中醒了。几家店铺陆续也开了门,一如既往懒洋洋的,像打哈欠时张大的嘴巴。人头渐渐开始攒动起来。
歌声在喧闹中戛然而止。
新的一天也开始了。
这美好的早晨正像一道光消失了,却无人留恋,无人惋惜。每天都会有早晨,或许明朝还会有更美的朝霞、更动人的乐曲。
可人生中的早晨呢,有时来不及惋惜就逝去了。转眼到了黄昏,只剩下回忆。耳畔不禁又回荡起一支乐曲,在努力寻找着记忆的碎片,试图拼凑成一个完整的“早晨”。
“不要悲伤的窥视过去,它不会再来。及时利用现在吧,它是你的东西。”
正值青春的我们,拥有着最短暂最奢侈的时光,那就好好珍惜吧。带着一腔意气风发,带着一身使不完的正能量,现在出发,接受生活的考验吧!