“失去的永远是最珍贵的!”每当我读到这句话时,你却不再在我身边了。
我永远无法忘记那个大雪纷飞的冬天。中考前的第一次模拟考试成绩下来的时候,外面下起了纷纷扬扬的大雪,同学们都在走廊上欣喜地迎接这些可爱的精灵们。我沮丧的坐在这个冰冷且空旷的教室里,接二连三的惨败已经让我苦不堪言,无心去欣赏南方难得的大雪。而你却走到我身边轻轻地拍着我的肩膀说:“我们去看雪吧!”这不禁让我想起了因风而起的柳絮,想起了充满希望的春天。我想,如果不是因为我由前几名滑到升学保证线以外,如果不是因为我由白天鹅变为丑小鸭,或许我永远无法走进你的世界。你的才气,被你平凡的外表所掩饰,你的灵气,被你差得不能再差的成绩所遮盖。
中考愈行愈近,我的勇气和信心在直线下滑的成绩中白一点被一点点的侵蚀。我似乎已经没有时间再和你一起到走廊看雪了,因为我想在最后的时间挣扎。但你却假装没有发现我对你越来越冷漠的态度,你依然给我信心和鼓励。离中考还有一个月了,学校开始“规劝”一些没有可能的学生回家,你就是其中一个。那天晚上,你一个人静静地在收拾课桌,提着沉沉的书包鸟无声息地离开教室,最后消失在茫茫的黑夜中。埋头演算的我,竟没有想去送送你。后来听说,你去了南方,这似乎是只有求学无路,求职无门的人唯一的出路,你一个只有16岁的女孩,如何能在茫茫人海之中寻找到一个属于自己的天地呢?到中考的步步逼近,使我忘记了那个飘雪的冬天。
中考结束了,我竟意外地接到你的电话。你说,在中考的这几天中,你依然很激动,因为你唯一的朋友就在考场,你说我一定能如愿,因为我有实力……听着这个来自远方陌生城市传来的熟悉的声音,我第一次深刻的感觉到你的存在。或许我从来没有在乎过你,只想着,你仅仅是是我漫长人生路上一个匆匆的过客。我会忘掉你,想忘掉许多其它刻骨铭心的是一样,随着时光的流逝,在我的脑海里被轻轻擦掉。然而我错了,你会永远存放在我记忆的盒子里,永远不会丢失。
又是一个飘雪的冬天,独自坐在座位上的我期待着一个轻轻的脚步声传进我的耳里,然后轻轻地拍着我的肩膀,说:“我们去看雪吧!”然而逝去的永远不会再回来,留下的仅仅是一些残碎的记忆。
我们一起度过的那几个月本是寒冷、寂寞的,但有了你的出现,那变成了我一生最温暖的记忆。每当雪花再次飘落时,我希望雪花能帮我传递我对你的问候:“你在那边还好吗?”我只想说,友谊是个恒等式,等号两边是同样纯洁同样美丽的两颗心,只要有付出,谁都不会有亏欠。
窗外的木槿,褪去了冬的素裹,仅剩的几片黄叶也在春风里完成了最后的回旋。我知道,初夏,它会穿上浓绿的衣裙;盛夏,它又会绽放出蓝紫色的花朵。所以,我亲爱的朋友,你一定要快乐!