穿行于乱世中,人活了几千年,也学了几千年,学会了生存,学会了如何用一种同等价值的东西换取另一种同等价值但自己更需要的东西,长久以往,这等价的东西可能已经不再是实用的物品,它,给人带来了美酒豪宅,也给人带来了超值的丰厚物质。钱,这个东西大家认可,认为,它,就是社会的全部,它,就是活着的念想,只要活一天,就要多挣点这个东西,死了,就让给子孙,钱多了不扎手,人们怕这个东西没有,生怕这个东西少一点。
你,可以用上十几年的寒窗苦读加上大半辈子的起早贪黑来换取这个东西,你换来了这东西,往往会让自己的物质更充足,这东西多到一定程度的时候,就可以让的人为你制造这个东西,萌豆众生,有时,有这东西的一点牺牲,就可换来的这东西,日复日,年复年,这个东西达到了一定多,你也就不在乎它本身的功能,的,你会得到一种快感,一种能用这个东西操纵其他人可有可无的命运,他们只知道,爬的越高,这东西出现的越多,越快,越容易;有可能,还有机会承前脉去操纵比你更想向上爬的人,这,就是,钱的“海浪原理”前浪推后浪,永无止境。
可,偏偏,有些人,就没这本事,他们受不了得到这东西的辛苦,和遥遥无期的漫长时间,就想到了歪点子,想到了投机取巧,要说,得到也容易,只不过,会被吃公家这东西的人抓进钢筋水泥的黑屋子里,关上几年,出来,也许还没有这本事,就走老路,一失足,可能大家恨你只能到你的坟头上去骂你了。
可,偏偏,有了这东西,这东西不缺了,宁愿让这东西消失在自己手里,自生自灭,也不愿施舍给没有能力得到这东西,却非常用得上这东西的人,这就成了自产自销,没有了流通,虽地位显赫,财大气粗,但,就像欧美流行时装一样,难以在当今市场经济体系里获得重中之重的历久弥新。
相反有些人,就不怎么看重这东西,并不是说,他们就不缺这东西,是因为他们要光明正大的得到这东西,跟家庭、信誉、友情、道德、伦理比,这东西就再耀眼,他们也不会去碰,甚至看都不会看一眼,可以说,这样的人才是真正有远见的“商人”。
还有些甚少的人,他们少的可怜,但并不是没有,他们能用自己所学到的知识来教人们更容易创造、维护、公平的使用这东西,发挥这东西的最大价值,甚至带领人们去开辟共同繁荣、共同劳动、人人平等的世界,那个世界,已经不再需要这个东西,也许到那时,这东西只能是笑谈过去荒诞追求者的文献,共产生活,才是,也一定是人类的完美结局。
当我们还在每天勾心斗角要去得到这东西的时候,当还在为了省这东西去坐早班车而热粥都不舍得吃的时候,抽出宝贵的时间反思一下,这东西给你带来真正的幸福了吗,给你带来金刚不坏的身体了吗,给你带来精神世界的快乐了吗?
惨行在这个世界的我们,活着难,寻死不易,当知难而退,却因抽身不易,硬头皮,继续。