当这个陌生的熟人快要与我告别时,我才发现:她是让我难忘的一个朋友。
暑假刚到,邻居的两个女儿便来到了长沙。一头齐腰的长发略显干枯,身材偏胖,看上去比我成熟许多——这事那两个女孩中的姐姐。见过她几次却没有过交谈,我猜她应该比我大一年级。后来从妈妈与邻居的一次交谈中得知,她与我同岁,却还在读初二。我对她的印象便有了一丝不鲜艳的色彩。
有一次我在写作业,开着门。她在走廊上转悠,一会儿又望着我家。我想她肯定会进来,介绍自己,然后说交个朋友吧——但我并不期望认识她。果然,她冲我笑了笑,走进来,介绍她叫小W,告诉我她们有哪些作业,说了很多我不感兴趣的东西,最后才想起来问我的名字。我在旁边有意无意的听着,感觉越来越压抑,却又无奈。
第二天一大早她就来找我,说和我一起写作业i。本来这种事我是欣然接受的——但她太热情了,又占了我大半张桌子,一边写还一边滔滔不绝——这些都让我有些不快,甚至是厌恶。但我又不能不顾礼节让她离开。我深呼吸着,想让自己快点平静下来,而她好像丝毫没有考虑到我的感受。有时我真想不礼貌的指出她一些不妥当的行为,或建议她换位思考。我整理试卷时,她问:"你们高考总分是多少?”我瞬间不知怎么回答——她连这都不知道?“750”我有些不耐烦了。她又追问:“你们中考是6A制吧?”"这里有哪些重点高中?”这些问题屡次让我感到惊讶,甚至是怀疑。但每次回答后,她疑惑的表情都会轻松下来,好像她真的不懂似的。
差不多每一天,她都会到我家来,很热情地与我聊天,或是和我分享她买的新奇的东西,还常邀请我去她家。尽管她把我当好朋友,但我从未主动去找过她。
然而,可能是她察觉到了我有意的疏远,或者是别的什么原因,总之她很久都没来我家了。那几天我很轻松,生活又恢复了从前的平静和愉快。但每当想起她,我心头负罪感便悄然而生。有时我认为是自己"赶”走了她。虽然没有把她当好朋友,但这与她之前的热情对比起来,我心里还是五味杂陈。
终于有一天,她来找我,手里拿着试卷。我问她怎么许久都没来玩了,她稍有些震惊的样子——之前我很少主动问起她什么。她苦笑一下,说家里有些事——我早察觉到她的疲惫了。我鲜有的问了她许多:"你家是湖南哪里的?”“湖南?啊?我是重庆人,第一次来湖南。”我忽然心头一震:原来她问许多的问题,是因为她是另一个省市的。而我却自以为是的嘲笑她作为湖南学生,还问那样简单的东西。在那一刻我突然觉得自己变得渺小了——我真想嘲笑一下之前的想法,嘲笑我的妄下结论。后来她又说,自己从小是奶奶带大的,性格很内向——原来那张被我认为过分热情的脸下,还藏着那么大的勇气。此刻坐在我面前的,好似一个故友,觉得她很熟悉,却又很陌生。
然而她告诉我,她快要回重庆了。
我买了一个小礼物,在贺卡上写下满满的文字,有祝福,有告别。还有不舍。
回想这些日子,我伤感很多被忽略的东西,刚你刚刚触及它的存在时,留下的却只有它的背影了;我轻笑自己并没有真诚地与小W相处,以至于她对朋友的满腔热情,换来的是我的不解与疏远,以至于让我这样难忘的一个朋友,我许久都没有读懂。