秋高一作文
中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中国的农历里一年分四季,每季又分为孟、仲、季三个部分。中秋也称仲秋。因为八月十五的月亮比其它月份的月亮更圆、更明亮,所以又叫月夕、八月节、玩月节、团圆节等。
中秋的时候,在周代,月饼和西瓜是不能少的,西瓜还要切成莲花状,在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮。在北宋,八月十五夜,不论是儿童还是成人,都要穿成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。
“每逢佳节倍思亲”,这话说得一点没错,今天过节,我比以前更加思念远在肇庆的弟弟、舅妈他们,所以特意回了肇庆一趟。
那天,我一进家门,弟弟围在身边一直快活地喊着:“姐姐,姐姐,你回来啦!”下午,我和弟弟、舅妈一起去放风筝,我们放风筝的时候,舅妈在旁边一边绣十字绣,一边朝着我们开怀地笑。弟弟用手托着风筝,我牵着线,站在远远的地方,说声:“放”,那线一紧一松,风筝就凌空飞起,渐渐高过树梢。我飞快地跑起来,风筝越飞越高,在空中翩翩飞舞着,我们快活地喊着、叫着,在草地上拼命地奔跑。舅妈看见了,说:“放得这么高!”只见弟弟显得特别高兴,双脚在草地上蹦着、跳着,大叫着:“姐姐,姐姐,你看,我们的风筝飞到天上去了!”
看看时间不早了,我们便把风筝收起准备回家,临走时,我们还做了一个打杯子的游戏,弟弟没注意,我一下子打到了弟弟的头上,弟弟大叫着:“姐姐,姐姐,你真坏!”,看着弟弟一脸委屈的样子,我觉得他真可爱!
晚上,我和舅妈一家人坐在一起赏月,这是一个美好的夜晚,红红的灯笼,使大街小巷充满着光明。可爱的萤火虫也在成群结队地飞来飞去,为人们“照明”。我们一边吃着月饼,一边赏月,看着那个犹如白玉盘似的月亮,我们都笑了。
多么美好的夜晚呀!多么美好的中秋节呀!圆圆的月亮,红红的灯笼,亲人们的谈笑声,使这个中秋节变得分外热闹。我爱中秋节,这是一个月光如水的夜晚,也是一个让人难忘的夜晚!