秋高一作文
面对这个疑问,曾有人给出否定的回答,理由很简单:人无完人,叶无完叶,只因一个小小的细节或过失,是不足以轻易判定这个对象的本质的。从一个细微之处作出宏大结论,未免显得有点武断和仓促了。
然而,除去这叶子因局部营养不良或是昆虫侵蚀等意外状况凋落的原因,从一片树叶的飘落而得到的秋已降临的结论仍是亘古不变的真理。就如同智者所说的“见微知著”一样,从一个小小的细节即可以看透一个事物的本质。
几千年前姜子牙在得知商纣王用象牙制造筷子进食之时,曾叹息“商之倾覆不远矣”的故事,不正恰恰说明了这个道理吗?执掌天下的君王,只沉溺于炫耀财富奢靡,不仅揭示了执政者对天下兴衰、人民疾苦的漠不关心,也预示着一个王朝的倾颓与覆灭。从象牙之箸得出王朝将灭的结论,是姜太公的智慧,同时也是人们自古以来以一叶之落判定秋已至的智慧。
同样是统领一个国家的执政者,同恩来总理曾以一句“我貌虽瘠,天下肥矣”感动了天下,从这八个字当中,不难看出这位领导者心怀天下的赤子之心。一个细节,也昭示了说话者对天下人民的责任感和与广大民众同甘共苦的决心。人们在感慨总理的无私时,也增强了对国家的信心,因为他们从执政者的一句话中,看到了一个国家的崛起,看到了一个国家的希望,正如一片落叶,捎来了整个秋天的气息。
一叶落知天下秋?答案毋庸置疑。一片落叶预示着秋之女神的到来,一个细微之处也论定了我们的人生和世界。