萧薇――蔷薇,一个很有诗意的名字。然而,把它与我放在一起实在是不太般配。蔷薇,高贵美丽的花朵。而我,只是一个不讨人喜欢丑女孩。甚至连我的爸爸妈妈也不太喜欢我,我,世界上最丑的一朵蔷薇快凋零了。
我的爸爸妈妈都是一家工厂里的工人,工资不高,加之我们家有四个孩子,三个女孩,一个男孩,所以我们家生活得很拮据。我排行第三,也是爸爸妈妈的第三个女儿。小时候,我的姑姑常对我说这样的一些话:你也知道,我们家的生活条件不好,孩子又多,而你爷爷奶奶盼的又是男孩,在你刚出生不久,你爸爸妈妈曾经想把你送给城里一户没有孩子的人家抚养,但在抱你走之前,你的妈妈不舍得,等到劝服你妈妈之后,人家已经抱了其他的孩子抚养了,所以你才还留在这儿。家里人不喜欢我,从这时候我就已经知道。所以,从小在家里人面前我就不太喜欢说话,因为他们都不喜欢我,我害怕说错什么他们会更讨厌我。
随着我的年龄慢慢增大,我的姑姑也不再说这些,或许是因为怕伤害到我吧。但她并不知道,这件事已深深地烙在了我的心里,永远也抹不掉。她更加不知道,我幼小的心灵已深深地留下疤痕,永远也不能消失。上学后,热情的同学们并没有成功地改变我,我依然不喜欢说话,但我的学习成绩一直保持在班上的三甲之内。年小的我已经知道,面子对人们的重要性,而高分正是孩子们为家长的面子增添光彩的一件很好的工具。所以我不敢松弛,我总是让自己更加努力地学习,我要追求高分。因为只有这样,我才能打破爸爸妈妈对我的厌恶。我也希望爸爸妈妈爱我,像他们爱面子一样。我,一个让家人讨厌的人,一朵快要凋零的蔷薇,一朵希望沐浴在阳光下的花朵!