泪,是心灵情感的表达,灵魂悸动的表现。—题记
那人说过:“泪,是人心中萌生感觉,只有拥有灵魂的人,才有泪。”
可我已无泪,或者说没有纯粹的泪,只是身体通过某个创口而涌出的生理盐水。没有情感,不带温度。
那人说过:“流泪是一种本能,遵循天性的本能,将情绪依附于那液体中,就是“泪”。
泪是珍贵的,就像鲛人的泪,恐惧和疼痛是黑珍珠,思念就是蓝宝石;感动变成金珍珠,离别的伤痛就成了红宝石。可惜,人并不是鲛人,留下的泪,也不能变成宝石,却是一样地珍贵。因为人眼泪中深藏的情感,足以令任何一个海洋翻腾不息。
我是何时无泪,是在那人走之前的挽留还是走之后的崩溃?这些都不重要,我已无泪。
无泪的日子就像一部漫长地黑白电影,看似单调平静地表面,底下却暗流涌动。我在影片中的场景穿梭,就像是行走在一个巨大的迷宫,却没有任何提示。最后,闲逛也成为生活的一部分,我就走出了迷宫,进入另一个世界。
这个世界却更令我恐慌,因为不是熟悉的黑白,而是纷繁的彩色,而且,这个世界的人,他们都有泪。
泪是一种多么奇妙的东西啊!当它出现时,周围的人就会感知到,也许这是缘于人的另一种本能—敏感吧!
我讨厌泪,讨厌它诞生时的低气压,讨厌它快乐时宏大的喜悦,只是因为我无泪。
也许是因为自己的不同,所以才要更好地伪装,于是,一张面具、一件冷漠的外衣,生人勿近的气息就蔓延至全身,我成了别人口中的怪人。渐渐地,我就像是与这个世界割离,一边温暖如春,一边寒冷如冬,我站在严冬中眺望暖春。温暖看多了也会带来伤害,所以我借助黑暗疗伤,抽取黑暗的力量化丝结茧来保护自己。
时间在黑暗中逝去,我还在沉睡,我的伪装依旧完美,可却有什么开始不同。
有阳光开始降临在这片土地,他们驱散着黑暗,我被惊醒,睁眼看到的却是一片生机。阳光穿透了厚重的阴霾散向大地,驱散它所在的黑暗,褪去黑暗的土地上诞生了新生命,它们以一种向上的姿态诠释着生命的真谛。黑暗被慢慢逼退,直至退回我身边与光明抗衡。但我知道,没有多少时间了,黑暗正一点一点消失,我很快就要失去这道屏障。既然如此,迟早都是暴露在阳光下的结局,早和晚有什么不同吗?我从黑暗中走出,阳光瞬间将我吞没。
想象中的灼热和痛楚都未出现,有的只是令人眷恋的温暖,身心都沉醉。冰封的感知一一被唤回,我的伪装正以冰雪消融的态势消失,撕下伪装的我没有受到伤害,取代冷漠的是另一种迷恋,那是来自灵魂的味道,充满了整个心房。我的眼眶开始泛红,里面是压抑的情感在蠢蠢欲动,但它们仍在等待,等待着某个合适的时机逃离。慢慢的,眼眶里的液体达到了沸腾的温度,一滴,两滴,三滴,接连不断的液体开始滚落,那份灼热,仿佛要将自己融化。
我伸手接过一滴泪珠放入口中,那是一种怎样的味道啊!满满的苦涩布满了整个口腔,里面潜藏着压抑,悲伤与绝望,在绝望中蕴含着希望,这些情感不断刺激着我的神经,冲击着内心深处的灵魂。我想,我已明白,既然世界以它的宽容赋予我新的生命,我还有什么理由不去珍惜。
泪,它是一切情感的载体,是灵魂的一种表达。但,有些泪,尝过一次就够了,不去铭记,不去回忆,就让它和记忆一起随时光变老,在岁月中馥郁。