我想和你手牵手走过一座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的这头是青丝,桥的那头是白发。
——题记
世上有不绝的风景,他们有不老的心情,一路上吵吵闹闹,斗转星移,兜兜转转,他们,没有散。
外婆喜欢黄桷兰,外公便为她种下一棵黄桷树;外婆喜欢旅行,外公便牵着她的手走遍大江南北;外婆喜欢跳舞,外公便乐此不疲地陪伴在她身旁。爱情,不只是“我”你三个字,更是永久地陪伴。
每天清晨,太阳悄悄爬上天空,天空瓦蓝瓦蓝,流云丝丝缕缕,老俩口便肩并肩地漫步在古道中,拈几叶青柳,听几曲笙歌,白墙黑瓦,小桥流水人家。清风不语,小巷不语,只剩泉水流过岩缝的叮咚声响应鸟鸣。他们彼此无声,像是害怕打破这宁静的美好,仿佛在感受彼此心中最真的那份情,正所谓无声胜有声,心静胜境静。
晚饭后,一天的劳累随之结束,这时的他们正坐在黄桷树下,仰望天空,夕阳西下,树影婆娑,温柔的日光透过树梢碎了一地,留下一地灿黄,夕阳无限好,美如瘦黄花,空气中浮动着黄桷兰的清香。天色渐渐昏暗下去,月亮在云雾若隐若现,但也遮不住她那娇媚的身姿,反而平添一股神秘之感。
外公外婆正谈论着今儿遇到的趣事,诉说一天的劳累,唠着张三李四家的八卦……一天的时光就在这欢声笑语中悄悄溜走了。
小说中的是相恋是那样轰轰烈烈,可我认为执子之手,与子偕老,相濡以沫走过每一个春夏秋冬来得更为感人。相恋,不只是一时的话语,它需要你用尽一生去诠释。
就如外公与外婆,貌似从未追求夏花之绚烂,却把每个日子过成秋叶之静美……