满足所要则变成了迁纵
有一年秋天,一少年流浪到寺庙。
每到用餐时,他惆怅地盯着菩萨,像在祈盼什么。大师见他可怜,便催促弟子快些给他送去食物。
渐渐地,少年与弟子们熟络起来,再到饿了时便直接让弟子去找大师要食物。
弟子匆忙地去找大师,可大师却总想出各种理由推迟片刻后才让弟子备好食物,还吩咐慢些给送去。
如此这般次数多了,弟子疑惑不解地问大师:为何您以前急着要给少年送食,如今却总在故意延迟呢?
大师微微地笑说:以前他是想吃东西,我们给他送去食物,那是在成全;而如今他是要东西吃,我们再给他送去,则成了迁就。成全是帮他,所以要快;迁就是害他,所以要慢呀!
禅悟人生:
满足所想是成全,满足所要则变成了迁纵,这就是助人的分寸和尺度。