世界多元化必然导致解答不唯一性。感谢这不唯一性吧:正因为此,我们才有可能展开联想翅膀,腾飞于这丰富多彩、变幻无常天地间。
一凡是棋坛高手下棋,都是不拘泥于棋谱,随心所欲摆布,酣畅淋漓地拼杀,为了胜利,出手变幻无穷。棋手最高境界,成了多样化解答最好诠释。
试问:世上有哪两局棋是一模一样呢?二有了多样,才有了比较。各种各样方法罗列于我们面前,是为了给我们挑选。别出心裁不是目,而是手段。更好地解决问题,才是我们动机之本。
曹冲称象,不用称杆而用船;高斯算数列,不计算而是“凑数”……不排斥传统方法可行性,但更无法否认新路妙处。泱泱历史之海,荡出了多少个另辟蹊径?
三但是种种解题之道,决非浮于事物表面,一目了然。你得动用思想,探寻奥秘。即便是“妙手偶得之”,也得有量变积累。启动联想发动机,由表及里,由此及彼,发散,迁移,你才能由衷地赞叹:“这个世界本来很精彩!”四我们中国人,似乎有墨守陈规传统。一就是一,二就是二,1+1永远是2,守规矩成了人们眼中最好美德。“雪化了就是春天”,判错,因为标准答案是“水”。
“临危不惧”,判错,因为标准答案是“视死如归”……血红大叉,停手吧,你们可知道,你们在缠绕着怎样鲜灵魂魄啊!否认答案多样性,就是否认世界,否认生活,否认真实。
不愿看到未来中国,成为小脚般畸形。五可喜是,中国也有推陈出新传统。早在几千年前,《战国策》中就对坚持一把钥匙开一把锁陈旧思想进行尖锐讽刺。因之,有了商君。后来,有龚自珍高唱“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”现如今,我们建设有中国特色社会主义,走可不是苏联老路。
六新时代在召唤,丰富多彩本来就是这个世纪主题,我们可得跟上思维列车,叫地球震惊于这个五彩综纷新国度。我又在想:这大概就是西部大开发时不易建一条公路原因了吧?有了路网,有了选择,才会腾飞!
你又选择哪条路?