所谓“君子敏于事而慎于言”,向来是为人处世的金句。不露锋芒并非无知软弱,有时是大智若愚;语出猖狂则显小气,未免遭人诟病。
步非烟声称“革金庸”,正是不慎于言,不敏于事。
我们必须承认,“革金庸的命”,其中既有意气风发,也有豪气干云;有对过去的不服输,也有对未来的向往;朝气蓬勃,敢于挑战。然而,仅凭一次武侠作品获奖,紧接着就高调放出话语,向武侠小说泰斗金庸前辈拍板叫战,难以洗脱炫技、吹嘘之嫌。可以假设,一位真正尊敬并热爱金庸的读者,一位志在武侠而心怀“侠气”的作者,一位志存高远而心态平和的年轻人,绝不会说出这样的话语。
心怀私欲,不诚不谦,此为其一。
再者,“要革金庸们的命”,表述岂非不敬?尽管解释在后,不是打倒、背叛而仅是超越,然而到底不清不白,给人话柄。说出去的话如泼出去的水,一句不慎,则招致麻烦与祸患。犯错不可免,然而也不可允许自己随意犯错,更何况是在大庭广众之下高谈阔论。语言看似稀松平常,却是一个人的品行所在。
步非烟这样放话,虽然不能全盘否认其人,却也无法引人信服,先输一局。
不慎于言,大放厥词,心浮气躁,实则亦难敏于事。
武侠作品获奖,也可见步非烟并非没有文学创作的才能,相反,也许才能高卓。然而,即便天生高才,也需后天沉心苦练。不敏于事,而外见于言,则是空想家,是夸夸其谈的白日梦。成大器者,必定是行动家。
敏于事,必然要放弃虚浮、躁动的心思,潜心于学。世上每一门学问,均有其精深奥秘之处。若非心神贯注,核舟难雕五人八窗;若非一心求道,岂有台上十年之功?自不必“息交以绝游”,却要有宠辱不惊之怀,方能精于一技。
敏于事,也需要脚踏实地,稳步前行。即便高瞻远瞩,登高一览,望见远山大海,志在凌霄青云,也仍需低头看路。否则,碎石能绊脚,悬崖易失足,岂不可惜!
因此可知,步非烟遭人非议,实非金庸不可超越。若步非烟此时不多言,而静默潜学,日后大有可为。爱逞口舌之快而不老实做事,是许多年轻人乃至年老长辈的通病。
敏于事、慎于言,实在不是一条呆板的教义,它存在于我们生活的方方面面,是一种难得的智慧,一种将要失传的艺术,和一种高明的生活态度。