写作是高考英语中令很多考生感到十分苦恼的一个题型,也是一个失分率很高的题型。很多考生在写作时面临两个主要的困境:
1、在高考时紧张的心理状态下以及短暂的构思时间中,很多考生针对题目中给出的话题可能在脑中浮现出一些观点,但仍然感到无从下手,不知道如何把这些观点按照一定的结构组织起来,使其不再是一个个的观点,而是一套观点。
2、很多考生的语言表达功底不够深,总是用过于简单化的句子甚至是中式的句子来表达自己的意思,这样导致在语言上没有亮点,甚至还有很多语法等方面的错误。
高考写作评分要求中,对20—25分这一档的文章有一条是:应用了较多的语法结构和词汇。语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽量使用复杂结构或较高级词汇所致。由此可见,较为高级的语法结构是写作时的一个亮点,这也就意味着考生需要挖空心思地使用一些有一定难度的句型、短语等,以此来表现自己的英语实力。
由于篇幅的限制,本文主要讨论一下高考作文应该如何去构思。
首先大家应该了解的就是高考写作的结构。一篇文章的结构就相当于人的骨架。人的外形可以长得千奇百怪,但有一点必然是一样的,那就是每个人的骨架。有些畸形人之所以被视为畸形,就在于骨架跟正常人不一样。高考作文也同样如此,不同人写的文章在遣词造句等方面很可能是不同的,但作为一篇经典的地道的英文议论文,其结构必然是一样的。高考作文作为一篇120—150words的议论文,可以用三段十到十二句话来搞定。