最美的不是下雨天,而是下雨天躲过的屋檐。
我记得那屋檐,我在檐下从窗户里探出头来,我在檐下整理被风吹乱的头发,我在檐下看你骑车走过。我曾轻轻擦过的屋檐,那里积了太多的灰;我曾小心装饰过的屋檐,那里看起来太过单调;我曾踩着板凳去触摸的屋檐,那里留下了我太多的好奇和惊喜。
我生气时看着屋檐,那屋檐也看着我。我紧紧地盯着它发呆,它也紧紧地盯着我。我知道它现在变了模样,因为我偶然路过时看到的它,再也不是单调的水泥色。我听到它的新主人说:“好好粉刷一下,这样看起来太旧太土了吧,怎么做新房呢?”我知道它现在的主人是一对新婚夫妇,他们想要改变一下我的屋檐,因为它看起来太旧了。但不是的,它很好看。春天的光映在上面,它暖暖的;冬天也许有冰凝在上面,总让我想到冰宫或是水晶,因为它偶尔挂着长长的冰柱,我喜欢触摸那结着冰柱的屋檐。
也许,他们—我是指屋檐的新主人,也会有一个小女儿。干是小女儿在屋檐下长大,像我一样在屋檐下躲雨,像我一样从冬天的冰柱想到小龙女那结着千年寒冰的深潭底,像我一样想触摸那屋檐,想触摸那偶尔长着青苔的屋檐。或许,她会像我一样在那里度过儿童时代,度过充满幻想的少女时代,再不舍地离开我的屋檐。十几年前粉刷的痕迹早已退得于干净净了,我的屋檐又变得又旧又土了。可她也像我一样觉得那屋檐很好看,虽然是水泥的颜色,虽然粗糙,但却像我离开时一样好看。
路过的人也许会说:那房子旧了,也许是20世纪90年代的东西了。但他们不知道,那有我漂亮的屋檐,下雨的时候也可以让他们躲雨的屋檐。
成长是个体生命的体征,在一个人的成长过程中,总会或多或少地留下一些美好的记忆。