四月作文
过春风十里,尽荠麦青青。有一段时间,我对春风产生了疯狂的迷恋。那种儒儒软软般弱柳扶风地轻盈,沾着黄河微凉的水汽,朦胧了干旱着的西北小城。觉得怎忍把韶光轻弃,所有无生之物衍幻为春之所动,所有有生之物迷离为春之所弄。于是春风扰乱芩惆刻骨,带来一川烟草,满城飞絮的生机。所谓春风无一物,妆出万重花。便是如此吧。
乙未年前夕,乌海湖得以建成。于是自然地理环境的整体性彰显出生态系统的无边威力。江南的那种绵绵细雨竟罕见地盘旋在朔漠之地,久久不肯离去。数天轻舞飞扬的袅袅春雨,漫卷着瓣瓣桃花,催新枝勃发,催春风惜醉。然而学校的停车场还在不紧不慢的修建,年复一年,班里同学已经因为把电动车停在校外而丢了许多辆电动车。公元2015年四月芳菲雨绵长,如今丢车的人换成我,早已经不想再言语。配着雨后阴霾的天气,在袭人的春风中,从身一直寒到心,第一次厌恶春风,厌恶——自己。
看不到自己的车的时候,一阵阵春风也变得凛冽,心里已经有了不好的预感。回头一路寻过去,一无所获。阿于说:“我再去找一遍。”一列一列车找过去,哪有可爱的粉白色的痕迹?一摸钥匙,哑然失声。阿于说:“我送你回去吧。”我低头,看着自己杏黄色的雨衣,坐在后座上,场长而去。雨又悄然无声而下,谁说它润物细无声,我只觉刻骨冰寒倚春风。
家里晃眼的灯光肆意地流淌,进门悲恸大哭,爸妈听说了事情的经过,竟然没有骂我,还商量着要给我买新车。开始气结自己,强烈反对。惩罚自己般地拒绝。但阿于日日送我回家,风雨兼程,不分昼夜。我执意要步走去学校,于是她陪,我任性不要坐她的小电动,她推着车一路跟着我。我说:她白眼一翻,悄然一笑:“等世界末日的吧。”我大叫道:“不用你陪我共苦。”她说:“不,这是蓄谋已久的同甘的前提。”在这个多雨多情的春风里,我搂着她的腰坐在她的后座上,像已经走过数十个年头的旧友一样,热烈而感慨地哭泣。
后来,许多同学知道了这个不幸的遭遇,纷纷询问与安慰。后来,老爸领我买了辆新车,是解元红色的死飞。他说:“塞翁失马。焉知非福,你看,你得到了一直想要的死飞。”我转过身,有泪珠闪动,春风骀荡,吹干了泪痕。我想,人间四月,流年多情,我遗失了那辆陪伴我一年的小电动,却知道了世界以痛吻我,而我要回报以歌,更明白所谓青春,就是跌跌撞撞成长中,回过头,会看到无数双明亮而亲切的眼睛。他们别无所求,只是因为这些年,风里,雨里,习惯了与我同甘共苦,风雨同舟。
我现在依旧喜欢春风,只是没有从前那么浓烈,不是因为我在春风里丢了车,而是我发现再美的春风都比不上那些我爱的爱我的人。时光老了又老,体会到你们的好,春风无边飘渺,惟愿与君同老。
春风正好,来日方长。