初夏时节,太阳散发着温暖的光芒,清风吹拂着人们的脸颊。我独自一人漫步在小河边,寻找一个看书的地方,好消遣一下这美好时光。
河边,一条石径随着河畔一直向前伸展,石径旁开满不知名的小花儿,四处飘溢着花香。大约每一百米就有一座桥,每一座桥都不一样,这个还是石拱桥,下一个就是座独木桥。一路过去还有许多树,比如:柳树、枫树、松树等,站在那儿如同士兵守卫自己的祖国一样。
小河里,涓涓细流,像一条绿玉带,河水冲击河边的石头时总会发出铃铛般清脆的声音,河水十分清澈。岸边的柳树把河水当成了梳妆的镜子,微风一吹就漾起一圈圈涟漪。树荫下几条小鱼在乘凉,一只鹅游过来想吃鱼,但鱼反应快,一下子躲开了,结果那只鹅吃下了一块鹅卵石,卡在喉咙里,很不舒服它就在水面上扑腾了起来。
柳树的头发是绿色的,一丝丝的,十分柔软。荷花有白的,粉的,粉里带点白的,它们站立在河边,就像亭亭玉立的少女。蜻蜓在水面上空翩翩起舞,一会儿飞起来,一会儿又落在荷叶上。好像在玩蜻蜓点水的游戏。
放眼望去,一座座青山,天空上飘着几朵白云,天空时不时飞来一群大雁,可能因为空气十分新鲜,还有翠鸟在放声歌唱。我也在这儿找到了一座小亭子,开始了我的读书之旅。最后我读到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这句诗时,正好看到了一只蜻蜓停在荷花上,多么应景啊!