我见过出泥不染的清荷,赏过清新的水仙,品味过隐逸脱俗的幽兰,沉湎于沁人心脾的桂花树下,在婀娜多姿的芍药的舞影中,赞叹于玫瑰的端庄雅致,惊羡于昙花的短暂辉煌大自然生机勃勃,万花斗艳,人们于其中各择所爱,而于我,唯有那迎风傲雪之梅更令我回味弥久。
梅——联系着冬与春的交替,与的变迁抵达,爱梅,因其高洁,梅并非孤芳自赏的隐者,却有着不驯的风范,梅的可贵,在于她的傲骨和她盛放在这中屡屡摄人心魂之清香。"风雨送春,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在从中笑。"凌霜傲雪的梅却"不争春",只是作为春的信使,却把最灿烂的春天,留给百花享受。然而即使如此,百花的盛放,也难与她一争高下,一句"无意苦争春,一任群芳妒"便让其它花木哑然逊色,正所谓"高标逸韵君知否正在层冰积地时"。
层冰积雪,百花凋零,只有梅花傲雪斗霜,迎风怒放,这是怎样的风景!而"哪堪更北枝,年年自兮著花迟",其中不仅包含梅的傲骨,也蕴含她不争奇斗艳的高洁品性,令人对开放在深谷中的梅花产生出深深的敬意。人们常用鲜花比美人,在人们的惯常思维中,梅是坚毅刚强的,却缺少一分,不然,"疏影横斜水清浅,浮动月黄昏",这样的小家碧玉的气质同样蕴于梅的身上。再看苏轼的"江头千树百欲暗,竹外一枝斜更好",她的婀娜多姿也不亚于任何一种芳草椒兰。"层绿峨峨,纤琼蛟蛟,倒压波浪清浅",梅也不乏温婉多情之时。在一片银装素裹之中,冒出点点红花,愈发显得妖艳欲滴。花之美还在于花之香。贾宝玉引"香气袭人"起了袭人的名字,游人常流连于桂花中而不屑于牡丹的艳丽。可见,花魂中之神韵便是花香,梅亦然。"零落成泥碾作尘,只有香如故",即便花瓣凋于尘土之中,那雪国上……