“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨……”这便是梅花,凌艳、忧愁的梅花。
我见过出泥而不染的荷花,我见过优雅自在的水仙,我见过婀娜多姿的杜鹃,我见过端庄雅致的玫瑰……但是,我更喜欢那绽开于大雪纷飞中的寂寞的梅花。
“北风吹雁雪纷纷”。在这寒冷之际,梅花独自开放在寒冷的
冬季。大雪又飘落在娇艳的花瓣上,不但没有使花瓣零落,反而更增加了一丝诗意。自古以来,梅花就被世人所称赞:它不及寒冷,迎着纷纷大雪,开放在一片白茫茫的世界里。它开的娇艳,开得忧愁,它那娇艳欲滴的姿态得到了多少人的轻蔑!
“梅花香自苦寒来”,赞扬了梅花不怕寒冷,不怕苦的优秀品质。“无意苦争春”,它没有和那些百般娇艳的花朵去争春天的怀抱,却把它最灿烂的微笑献给了人们。梅花是坚强的,是柔美的,是婀娜的,是不求条件而神圣的!
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,它飘落在泥里,被碾做灰尘,虽然没有了身影,但是它的精神,它那不怕严寒而默默开放的精神,不顾别人的妒忌而坚持自己的使命的精神,却深深留在了人们的脑海里,被几代人所赞扬,所歌颂。
这默默无闻的梅花,多像辛勤的老师啊!老师也像梅花一样,默默关心着学生,默默做着自己的事业。老师不像富商,经理一样,那么奢侈,那么傲气。老师是朴素的,是默默为自己的学生工作的。富商有钱财,有地位。但是他嫉妒老师能够桃李满天下。天涯海角都有老师的学生,走到哪里,老师都能听见有人叫他“恩师”!这时,他的心里就有别人没有的成就感和自豪感!因为他是一个老师,他用自己的辛勤的汗水,换来了今日的成就!
梅花——个刚毅无畏的名字;老师——个高尚值得敬仰的名字,他们都一样——默默无闻的坚持。我也愿做一株梅花—一株默默开放,香飘万里的梅花!