梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。——题记
爷爷家门前有棵梅。
那是爸爸小时候栽培的,经过了20多年风雨的洗礼,它显得高大却不失活力。
在“爆竹声中一岁除”的美好除夕,全家人其乐融融的坐在桌旁共享晚餐。不知不觉间,空中飘起了雪,这可爱的精灵一点也不怕严寒。第二天醒来,哇!门前的景象吓我一跳,白雪盖着大地,河上结了冰,路上都是红色的鞭炮屑。唯有那株梅傲然挺立在这白茫茫的世界中,它还开花了呢。
黄色的花朵,在旁逸斜出的枝条上绽放,多片花瓣像伞一样呵护着花蕊,花托坚强的承载着花朵的重量。几个含苞欲放的花骨朵儿像一个个球,等待着在更寒冷的夜晚绽放他们的美丽。
周围的植物都受经受不了这严寒的拷打,唯有梅花“凌寒独自开”,它以它的枝条弯曲为美——这是它抵抗严寒的表现;梅以枝干横斜为美,以枝条疏朗为美——这是它谦虚的表现。
我恋梅。就因为它在百花凋零的季节中展示自己的美丽,而它坚强不屈,坚韧不拔的精神感动了我。它是岁寒三友中最杰出的人才,它是四君子中最高洁的雅士!
太阳渐渐升起,河上的冰慢慢融化。梅以自己的方式,挺立在门前。它永远忘不了它自己的志向,它没有菊花的隐逸,没有牡丹的高贵,没有玫瑰的热情。王维描写桂花“人闲桂花落,夜静春山空”;周敦颐赞美莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;而我赞美梅花的凌霜斗雪风骨俊傲。
如果说白杨是树中的好丈夫,那么梅花就是树中的巾帼,它既有男子的坚强不屈,又有女子的坚韧不拔。当你在冬日里漫步,看见这样一株傲然挺立的梅花,难道你就觉得它只是树?难道你就想不到它的朴素,坚强,勤奋,至少也象征了军人?难道你又不更远一点想到,今天在边疆捍卫着中华人民共和国安全与尊严的战士们的那种精神和意志?
我欣赏梅花,我热爱梅花,我要高声赞美梅花!望着门前的那株梅,我心中热血澎湃。