家里并不爱养花,我从小也就没养花的情趣,这也倒又增加对花的几分兴趣,可从小到大,我最爱的还是——梅。
说起梅,我还真是和它有一个小小的故事。
那是在前几年了,那年冬天格外的冷,我在奶奶家住,我赖到床上怎么都不肯起来,奶奶一把把我拽起来,帮我穿好衣服,我气呼呼的“离家出走”。走到一个墙角,发现了一株植物,我当时并不知道那是什么,只是很佩服这株植物,这么冷的天,还可以生长的如此旺盛,真让人佩服。
正当我准备离开之际,一阵猛烈的狂风吹来,脸上犹如刀割一般,只得在墙角避风了。寒风越来越猛烈,那株植物依然站立在风中,花瓣落了,它不服输,依然我行我素,与寒风斗争到底。这寒风,看见自己斗不过别人,竟搬来救兵——雪。风加暴雪,我冻得嘴唇直发紫,
但植物依然如旧。
稍大些,我才知道那是梅花,从那以后,我就很少见到过梅花了。倒是玫瑰花见识的不少,每次在城市中走亲访友时,总看到人家家里养了很多玫瑰花。每次外面暴风加暴雪袭击时,玫瑰花竟然在温室里好吃好喝,还趾高气扬的看着我,说:“看我多幸福!”
从那以后,我对玫瑰少了几分好感。
每当冬天赖床时,心底仿佛就显现出梅花在冬天,与寒冷的雪、风对战时的情景,心想:一株植物都能与寒冷对抗,我堂堂一个人,难道不行吗?每当我畏惧寒冷时,脑海中浮现出玫瑰花那被人娇生惯养的姿态,心想:我不能做一个温室里的花朵,我要自己努力,自己奋进,不要靠任何人!
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗一直激励着我,让我一直奋勇上前,不管多难,我都会挺过来,因为有梅伴随着我。玫瑰花,只比梅多了一个字,却与梅的品质相差甚远,如果说,玫瑰花代表爱,那么梅,代表勇敢,爱和勇敢,我独爱勇敢。
大千世界,花的品种,千种万种,我只独爱梅,因为在梅的身上,我悟出了许多道理——无论如何,无论遇到多大的困难,都不能退缩,因为,只有这样,才能英勇无敌,所向披靡!