在苍茫的暮色中,一条弯弯曲曲的古道,延伸到远方,消失在天的尽头,隐没在夕阳的光辉里。“得得得”的马蹄声从远处传来,越来越清晰,一匹枣红马闯入眼帘,马背上坐着一个五十来岁的男子,戴着方形的头冠,清瘦的脸上,满含忧郁,眼睛炯炯有神,冷峻中又透出一丝难于遮掩的英气,好像是深藏在剑鞘里的宝剑,依然气势逼人,浓黑的胡须在风中飘拂,腰间佩戴的宝剑,随着骏马的颠簸上下颤动,大有随时重返沙场奋勇杀敌之意,他就是陆游。
乌云布满天空,一阵风好像从地里刮起,小雨像烟一样笼罩着路边的驿站,烟雨朦胧中,驿站的热闹气氛沉寂了下来。不多久,陆游戴着斗笠走出驿站,沿着驿道漫步,步履沉滞,时而抬头仰望北方,时而低声叹气,回想最近朝廷传来的消息,都是王师败绩,大片国土又沦陷在金人的铁蹄下,有多少的黎民百姓又处于水深火热之中啊!这时微风中飘来一股幽香,沁人心脾,他心里一震,不由得加快脚步,不一会来到一座断桥边,由于风雨侵蚀,年久失修,桥身已经破损,栏杆只剩半截,就在桥边,就是这座残破的桥边,有一颗梅树,梅花尽情绽放,粉红色的花瓣,淡黄色的花蕊,随风摇曳。在这荒山野岭,在这风雨如晦的黄昏,这株梅花虽然开得那么灿烂,也没有人来欣赏,显得是那么孤寂、无助。
那柔嫩的花片在一点点的雨水打击下,摇摇坠坠,让人想起“梨花一枝春带雨”的诗句,心里的苦楚涌上心头,他伫立在风雨中,徘徊在梅花前,伸出双手抚摸着雨水中的花瓣,不由得老泪纵横,国家风雨飘摇,朝廷的昏庸无能,主战的大臣们都被排挤,当权的都是那些主和投降派,何日才能收复失地,还我河山呢!凋零的梅花飘落在驿道的泥泞中,被南来北往的行人和车辆碾压,有些已经分辨不出本来面目,完全化为了泥土,但是泥土里还依然散发出一阵阵的暗香。
哎!梅花啊,梅花!我的命运何尝不是和你一样的呢!就算我的政见和主张没有得到朝廷的重视和采纳,就算我继续被朝廷遗弃,就算我被投降派迫害,我的抗金主张没有改变,我对收复失地恢复中原矢志不渝,一树梅花一放翁,只留香气满乾坤!