梅花的色,艳丽而不妖;
梅花的香,清幽而淡雅;
梅花的魂,不屈而坚强。
——题记
寒风无情地咆哮,伴着如絮飘舞的白雪,吹打在梅花身上。在这百花凋零之时,唯有梅花生机勃勃、傲然怒放。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”你瞧,那枝头上的梅花,一朵朵白里透红,花瓣润滑透明,像用琥珀雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的绿如碧。雪化在花瓣上,晶莹剔透,闪闪发光。它艳得并不妖娆,人家有着翠绿的根茎和闪亮的绿叶,它却只有土黄的根茎和寥寥无几的叶子。可在这严冬,又有谁能像梅花一般顽强绽放呢?她没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,没有水仙的婀娜多姿,但她谦虚,她不张扬,从不向人们炫耀自己的美丽,也不向百花争夺明媚的春天。她默默地微笑,大家绽放,她只默默地看大家欢笑,可她不嫉妒,只默默等待着冬天时傲雪怒放。
“零落成泥辗作尘,只有香如故。”或许你也闻到了,这百里飘香的梅花,是那么沁人心脾。这别具神韵、清逸幽雅的清香深深融入我的心田,那清香就仿佛一个甜甜的梦,在梦里喝一口清凉的甘泉,甜甜的;吃一粒可口的米饭,也甜甜的。甜甜的味道流入舌尖,又那么回味无穷。这清香时而浓郁,浓得让人全身都香喷喷的;时而淡雅,淡得只留下顷刻的芬芳。
“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。”风在怒吼,你不用担心梅花会被摔破,她不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,她开得愈精神,愈秀气。因为,吹拂她的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润她的不是甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀她的不是灿烂的阳光,而是冬日里的一缕残阳。她在这挑战中傲然开花,从不低头折节,永远都是不屈不挠。她的傲骨超凡脱俗,任凭风霜雪打,依然那么娴静,用她那高洁质朴的性格,洗涤人们的心灵,陶冶人们的情操。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,她把自己默默而坚强的魂,深深融进我的心,慢慢生根发芽,开出一朵朵默默而坚强的梅花……
梅花在我心中依旧是那么艳丽,那么不屈不挠。