数萼初含雪,孤标画本难,香中别有韵,消极不知寒。横笛和愁听,斜枝倚病春,朔风如解意,容易莫摧残。
数九隆冬,这菊花凋落,梅花尚未开放的季节,忽有一阵幽香钻入鼻内,浓而清。第一意识,就觉得是腊梅
腊梅花金黄似蜡,迎霜傲雪,岁首冲寒而开,久放不凋,比梅花开得还早。轻黄缀雪,冻莓寒霜。梅花又红又白,红的大气华贵,白的纯洁优雅,但腊梅花的黄色实兼备了二者之长,又舍去了二者之短,艳而不俗。既无庸脂俗粉之态,也不让人觉得一味的单调。正是漂亮极了。
看它的枝干,弯弯曲曲,旁逸斜出,有花而无叶。不及白杨树的笔直和梧桐树的魁梧,但却别有一种风格,一番滋味。那道道沟壑不就是岁月的代表吗?不就是它与西北风顽强斗争的印记吗?不久象征着那种不畏严寒,勇于抗争的精神吗?多么可爱的一种花啊。
没有想到,就是这样可爱的一种花,在李时珍的笔下也曾出现过。在科技发达的今天,它除了生津解渴之外,还可提炼香料,就凭它的气味的清与幽,1000克的香料已相当于5000克的黄金了。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正因为它经受了严寒的拷打,它才会这般珍贵。
这种极可爱的花及容易栽种。它喜阳,耐阴,耐寒,耐旱。无论是炎炎酷暑还是数九隆冬;你将它置于室内也好,至于室外也罢;对它精心照料也好,对它不管不顾也好,它都能以及顽强的生命力,极顽强的斗志,坚强的活下去。
它的花语为慈爱的心,澄澈的心和高尚的心。
虽如此,还是不得不提它的独立与坚毅,它的忠贞与刚强,它的坚贞与高洁。透过它,我们看到的是高风亮节,是独立创新,是怡然正气。
腊梅在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲骨,简而言之即为坚强不屈,不怕艰苦,耐劳坚韧,这不正表现了中华民族在强暴面前永不屈服的性格吗?不正带给人以精神的启迪与美的享受吗?
多么可爱的一种花啊。