一个教室里总有那么几个热爱学习的学生,勇于回答问题,是积极;总有那么几个因天生的缺陷而无法使用正常人的权利,依旧满怀希望,笑对人生,是乐观;扶老人过马路,让座于高领人士、身怀六甲的妇人,是善良……
回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。讲个故事吧,曾经有个小孩,浑身破破烂烂,衣衫褴褛,披头散发,脚上穿着一只大码的拖鞋,另一只鞋不翼而飞,寒风呼啸,一股冷风侵直趋入小孩的衣襟中,整个人蜷缩在街道边,嘴唇冻得发白,浑身止不住的颤抖着,只留下炯炯有神的眼睛,似是不甘心似的,目光一直直直的盯着远方,以此来忽视环境带来的无边无际的寒冷。
一个男子顺车而过,许是想到了些什么,疾快的车子缓缓慢了下来,在离小孩几米处停了下来,车门“咔嚓”的打开了,坐在驾驶位的男人下车吸起华子,吸了几口,忙走到小孩旁边的垃圾桶里扔掉,眼角一瞥,才注意到旁边有人。
看了那一团黑不溜秋的团子,男人用鞋碰了碰,男人从钱包里一沓百元大钞里抽出一张,放在面前的空碗里,小孩为之动容,终于抬头看了看这个男人,嘴里道:“您给得太多了,我没有多余的钱给您。”说完小孩就拿起那张百元大钞伸手递还给他,男人微微挑眉,似乎没有想到这个小乞丐人虽穷,却这么有原则,倒是让人出乎意料的老实,男人没有用手去接,转身走回去,边走边说着:“不用了,给你的你就安心收着。”
看着男人渐渐远去的背影,眼角一瞥,发现雪地里躺着什么东西,走过去一看,是一封邮件,看着周围没人来来往往的,没什么人经过,不像有人掉的,脑子一转,除了刚刚那个慷慨大方的男人之外,看着要发动机子的车子,急忙大喊:“等一等先生,您掉东西了。”许是寒风呼啸冲淡了小孩的声音,车子已经走了,小孩很是无助,但心想:这雪地里打滑,天气不好,车子一定行驶得不快,又联想到邮件一定对男人很重要,不然不可能贴身放在身上。所以当下顾不上那么多的思考,目光坚定的追上前面,途中把本来只剩一只大鞋也给跑丢了,依旧继续追赶车子碾压过的痕迹,终于在下一个路口看到了车子正在等着红绿灯,急忙跑过去拍了拍车窗,男人打开了窗口,也看到了小乞丐,惊讶之中带着点疑惑不解,只见小乞丐往他车里扔了什么,便头也不回的往来时的方向缓缓走去,那个小乞丐一直待着的“栖息地”,已经被房屋倒塌给覆盖,手里攥着的百元大钞下意识的收紧了一下,原来是一场“救赎”。
故事到此结束,冥冥之中的影响,人性的本质,时间刻盘上的钟表每分每秒的转动,都是一场选择,亦是一次救赎。