那一天天气格外晴朗,在暮春一片的鸟语花香之中,我们全家人一起去了上海陆家嘴水族馆。
真不愧是五一劳动节,一到水族馆,只见一片碧蓝色之下是人山人海,就连买张票都得排弓字长蛇的队伍。好不容易拿着门票进入了场馆,全程分为九大展区,他们分别是:中国、南美洲的亚马逊、澳大利亚、非洲、东南亚、冷水、极地、海岸、深海。每一个展区都分别展示着不一样且独具特色的鱼类。首先映入眼帘的是鲨鱼展,那也是我最喜欢的。管道内有不少游来游去的鲨鱼,但是它们各不相同,都是来自全球各地的鲨鱼品种。有沙虎鲨、礁鲨、白鲨……它们体型庞大,那紧闭的大嘴里布满了锋利的大牙,令人望而生畏。别看它们体型庞大,它们捕食猎物时可是相当迅速,动作也十分敏捷。除了鲨鱼,我还看到了多彩的水母,水母是一种浮游生物,在我看来,它们就像一位位翩翩起舞的少女,在跳着柔美而又高难度的舞蹈。它们最大的特点就是善于变色,它们的体内有复杂的结构,五颜六色,十分炫丽。水母们一张一合,在水中上下浮动,海底仿佛是一个多彩的梦幻世界!
九大展区各有各的特色,博得游客们啧啧赞叹!紧接着我们不仅走入了海底隧道,一边行走一边欣赏着五彩斑斓的鱼儿,还看到了精彩而令人担忧的海狮表演,海狮一直在听着驯兽师的指挥,进行着看似快乐的表演,但是那海狮表演的背后却是离开大海的痛苦,甚至还有人类带给他们的痛苦折磨。它们多么希望能够回到母亲大海的怀抱,自由自在,无拘无束。我们也看到了可爱的企鹅,它们被关到了几平方米的房间内,虽然有人工智能的冷气,让它们拥有一个得以生存的环境,但它们真的住得舒服吗?它们一定更希望回到南极生活。
这是一次关于生命的旅程,海洋动物给我们带来了生命的炫彩,也给我们看到了他们无声的渴望。希望大家多一份关爱,关爱自然,关爱动物,让人类与动物和谐共处。