手握着铁铲,为满院的月季松土,满是荆棘的枝条旁,一棵嫩嫩的绿芽从湿润的土壤中钻出,惬意地抖擞露水,好奇地探头。看见这抹生机,忍不住心中
生喜爱,紧接着却又犹豫该如何处理。究竟是野草还是其它植物的芽?到底是小孩子的喜爱占满了心中,留下它,想要等待它抽枝生长。
自那之后,早晨便又养成了一个习惯清晨为那棵芽浇水。太阳尚未出现在天空,还残留些许迷蒙的雾气,让人看不清远处的高楼,只余下眼前翠绿的庭院。抬头向上是清冷的天空,淡蓝色,没一片云,干净而阔气。常有一些不知名的大鸟从天空掠过,落脚在树梢,休息片刻,然后又劈啪打着翅膀飞起来。
我接上一壶水,水滴通过散嘴喷出。是一场细雨啊,嫩芽在风中轻轻摇晃向我打着招呼。我拿过一把椅子,坐在院中,看着雾气渐渐退散,远处的山峦若隐若现。我望着初升的旭日,深深地呼吸,吸进今天新鲜的空气,吐出昨日胸中的空气,感到每一天都是新的。
我仿佛也像它一般植根于地,感受阳风、雨露,伴随它抽条生长,一点点地拔高。它原来是一棵树,虽然瘦小,叶片黯淡缺少光泽,但它的确在向上、繁茂,它拥有长久的生命,不需要担心自己来不及长大。它教会了我如何充分地享受生活,而我也见证了一个生命成长的奇迹。