虽然早已看过《亮剑》全剧,但当遥控器再度将画面定格在《亮剑》时,依然兴趣盎然,可心境却截然不同。第一次看时,我的心不光被幼斌老师的表演吸引,更关心接下来的故事;再看《亮剑》,我不再关心故事的结局,我只需欣赏幼斌老师在那表演,看他憨厚的神态,看他霸道的个性,看他那智慧的头颅。
看电视如此,看小说也如此。记得大学时,我会一边吃饭,一边翻看小说《飘》,翻到哪就看哪,只因为《飘》的每一处情节都精彩。我看郝思嘉在那张扬个性,看郝思嘉与白瑞德在那个性的碰撞中激出火花。
看电视剧也好,看小说也罢,当我们第一次看时,我们是那匆匆的行者,急于赶路,急于到达目的地。可当我们第二次看时,我们似那公园的熟客,知道公园的入口在哪,也知道公园的出口在哪,公园的每一处风景都了然于胸,我们会随时在公园的某一处停留,只为了欣赏那一地的风景。
当我跑步来到办公室,当我在办公室之间跑步穿行,当我分秒不停地在纸上涂涂抹抹,甚至于当我跑步冲向洗手间时,我感觉自己是一台机器,只是机械地旋转,生产出程序化的产品。没有创意,没有诗意,我不再是我。而当我放慢脚步时,我才发现,路边的风景是如此的美好,在我们跑步人生时,我们错失了太多的风景。
生命不是小说,不是电视剧,不能重来,人生路上,我们无法做个悠然的公园熟客,但也无需做匆匆的行者,我们尽可以做个旅者,一站一站地欣赏沿途的风景,诗意地走完全程。